Tofu-Tex-Mex-Burger

vegan, mit Salsa und Guacamole

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3.78 (9 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Für die Patties:

  • 300 g Tofu
  • 2 Zwiebel(n)
  • 0.5 Bund Petersilie, glatte
  • 50 g Mais
  • 50 g Kidneybohnen
  • 60 g Paniermehl
  • 2 TL, gestr. Meersalz
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 TL, gestr. Johannisbrotkernmehl
  • Pfeffer
  • 70 ml Pflanzenöl

Für die Salsa:

  • 2 Tomate(n)
  • 200 g Kidneybohnen
  • 2 EL Koriandergrün
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 Chilischote(n)
  • 1 EL Zitronensaft

Für die Guacamole:

  • 1 Avocado(s)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Außerdem:

  • 2 Burgerbrötchen
  • Salat
  • 30 g Tortillachips

Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie waschen und klein schneiden. Mais und Kidneybohnen abbrausen. Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Alle Zutaten für die Patties in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Aus der Masse 2 flache Patties formen. Je flacher, desto krosser werden sie. (Das Johannisbrotkernmehl ist wichtig, damit die Masse nicht auseinanderfällt.)

Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Patties bei starker Hitze von beiden Seiten 2 Minuten braten, dann die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren und weitere 4 Minuten goldbraun braten.

Für die Salsa die Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten für die Salsa vermischen.

Für die Guacamole die Avocado mit dem Zitronensaft mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Burgerbrötchen aufschneiden und im Ofen kurz erwärmen, am besten mit der Grillfunktion, dann werden sie schön kross.

Eine Brötchenhälfte mit der Guacamole bestreichen, ein Patty drauflegen, dann Salat, Salsa und zum Schluss ein paar Tortillachips, dann den Brötchendeckel drauf.