Vegetarischer Wirsingeintopf

deftig durch Zugabe von Pilzen

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4.25 (4 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 Kopf Wirsing
  • 1 Stange/n Lauch
  • 2 große Zwiebel(n)
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 2 Möhre(n)
  • 3 Kartoffel(n)
  • 1 Handvoll Pilze
  • 0.25 Liter Wasser
  • 1.8 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Zweig/e Rosmarin
  • 1 Zweig/e Thymian
  • 6 EL Öl
  • 1 Prise(n) Chili
  • 1 TL, gestr. Pfeffer
  • 1 TL, gestr. Paprikapulver
  • 1 TL, gestr. Kümmel
  • 1 TL, gehäuft Kerbel
  • Graupen

Die getrockneten Pilze nach Bedarf etwas zerkleinern (gehen sonst zu groß auf!) und in 1/4 l warmem Wasser ca. 30 min. einweichen. Den Wirsing und den Lauch waschen und in Stücke, bzw. Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und im heißen Öl glasig anschwitzen. Wirsing und Lauch zugeben, mitdünsten, bis der Kohl etwas zusammenfällt. Mit 1,8 l Gemüsebrühe ablöschen, die eingeweichten Pilze mit der Einweichflüssigkeit, Gewürze und Kräuter zugeben. Im geschlossenen Kochtopf bei mittlerer Hitze ca. 1 - 1,5 Stunden kochen lassen. Die Möhren und Kartoffeln erst etwa 30 min. später zugeben, sonst werden sie zu weich. Kocht der Eintopf zu sehr ein, Flüssigkeit zugeben. Zum Schluss noch mal abschmecken. Den Kerbel erst kurz vor Ende zugeben. Graupen können nach Geschmack zugegeben werden. Durch die Zugabe von getrockneten Pilzen erhält dieser vegetarische Eintopf einen lecker deftigen Charakter - auch ohne Fleisch.