Da wir diese Jahr sehr viel Rhabarber im Garten habe, habe ich heute entsaftet. Ich bin begeistert. Der Saft ist sehr lecker.
14 von 18 Kommentaren
Lucia297
DorleQueen
Tolles Rezept... Schnell und einfach mit dem Dampfentsafter.
Metalpapa
Also ich bin begeistert is mega gut mit dem dampfentsafter und leider hab ich den mit den jungs viel zu schnell leer gemacht;-D
Eisbaerbonzo
Hab es auch ohne Dampfentsafter probiert und ein Mus rausbekommen. Geschmack ist super, aber mit der Konsistenz wird es wohl keine befriedigende Schorle. Essen wir wohl eher als Nachspeise mit Joghurt. Das Rezept sollte wohl auf den Dampfentsafter begrenzt werden. LG Eisbaer
RitterRunkelrübe
Hallo zusammen, also ich schäle den Rhabarber (4kg) ab und gebe die Schalen in einen großen Topf, dazu dann im Dämpfereinsatz die geschnittenen Stücke, so das beides getrennt ist fülle das ganze mit Wasser auf bis die Stücke im Wasser sind. dazu eine große eigen geerntete Zitrone auspressen und mit 400g Rohrzucker im Topf zusammen köcheln lassen. die Stückchen rhabarber kann man dann super mit einem Liter des Sudes und Gries zu Grütze verarbeiten, was eine klasse Nachspeise im Sommer ergibt, frisch aus dem Kühlschrank mit Milch oder Vanillesoße. Den Saft mittels Sieb von den Schalen trennen und Kalt stellen. Wer mehr macht, kann auch dann etwas abfüllen für später, aber bei uns lohnt es sich nicht, der Saft is spätestens am 3. Tag alle. , da reichen die schönen Tonkrüge im Kühlschrank völlig. Wer mag kann auch noch Honig bzw. Graphefruitsaft hinzugeben, je nach Geschmack, ein super Durstlöscher im heissen Sommer. Ritter Runkelrübe
Mrs_Nba
Habe es auch getestet und da ich keinen Dampfentsafter habe mit viel Geduld und viel pürieren, sieben ausdrücken... Es ist eher ein sehr dickflüssiger Saft o.ä. geworden. Aber immerhin ca 1,5 l und man miss nur wenig ins Glas schütten und man bekommt eine herrlich saure Rhabarber Schorle 😋 Besser als das süße Zeug aus dem Supermarkt. Werde es vielleicht nochmal mit Dem entsafter von Schwiegermutter versuchen aber bestimmt erst nächste Saison :)
Daggy68
Ok hab es noch mal bearbeitet, nachdem ich gelesen haben, das ich es noch durch ein Geschirrtuch drücken kann. Sehr gute Idee. sieht auch gleich viel schöner aus und hat auch Farbe. Danke für die hilfreichen Tipps
Daggy68
Hab das Rezept mit 1 kg Rhabarber probiert. Alles nach Anleitung und es ist nur Brei. Hab noch etwas mehr Wasser zugegeben. mal schauen. an der Farbe auf deinen Bildern hast du bestimmt dich was gemacht. So einen schönen Saft bekommt man bestimmt nicht nur mit Rhabarber hin.
roesli71
Ich habe gerade ohne Dampfentsafter versucht, den Saft zu machen. Aber außer viel Mus und ab und zu mal ein Tropfen passiert leider nicht viel. .Vielleicht geht es mit einem Dampfentsafter viel besser. Schade um den Rhabarber...
Belfer1801
Ich hatte 1 kg Rhabarber und 150 g Zucker, hab alles nach Anweisung püriert, es kam jedoch ein Brei raus. Hab noch Zitronensaft und pürierten Ingwer hinzugefügt und kann es wunderbar verwenden! Ich mische 1/3 Saftbrei mit 2/3 Wasser, kurz mit dem Schneebesen durch und es ergibt eine wunderbare Limo! Ist auch sehr ergiebig, hab ca 5 Liter fertige Limo rausbekommen! Vielen Dank für das Rezept!
KB22
Hallo, Hab aus 2 1/2kg knappe 2 1/2Liter Saft rausbekommen. Hab es mit meinen Dampfentsafter gemacht ca. 1 1/2Std. Eingekocht hab ich es dann mit 500g Zucker. Der Saft schmeckt einfach super!
10meike
Grüßt Euch! ich habe gestern dies Rezept ausprobiert, weil ich keine Lust hatte schon wieder Kuchen zu backen und der Rhabarba musste unbedingt noch geerntet werden. Ich habe 1625 gr gehabt und die im Entsafter zu Saft verarbeitet und 2 Liter Saft herausbekommen ! Allerdings habe ich den Entsafter sicherlich 3 Stunden auf dem Herd gehabt. Das mit dem Likör muss ich mir auch unbedingt merken! Hört sich sehr gut an! LG Meike
Supertini
Lecker! Ich hab noch die ausgekratzte Vanilleschote aus meinem Vanillezucker mitköcheln lassen und den Saft direkt weiterverwendet, um daraus einen Rhabarberlikör zu machen. Pur war er aber auch gut! War etwas abgelenkt beim kochen, auf einmal war der ganze Rhabarber zerfallen. Also habe ich mir das pürieren gespart und ihn direkt durch das Sieb gestrichen. Es blieb allerdings immer noch einiges an Flüssigkeit drin und das Sieb setzte sich immer wieder zu. Ich hab den bereits bearbeiteten Rhabarberrest erst mal immer auf einen Teller gekratzt. Da kam dann wieder Flüssigkeit raus. Ich habe dann am Schluß den ganzen Rhabarbermatsch in ein Geschirrtuch gegeben und dieses dann nochmal kräftig ausgedrückt. So habe ich aus einem Kilo Rhabarber 800ml Saft erhalten. (Den ich dann mit 400ml Wodka und 50g Zucker weiterverwendet habe....) LG, Supertini
Gruenstich64
Hallo, ich habe dein Rezept schon letztes Jahr gemacht und dieses Jahr auch wieder. Beide Male hatte ich das Problem das wir wirklich weit entfernt von 2L bin, die ich aus dem Rhabarbar bekomme. Heute habe ich 1kg mit 200g Zucker verarbeitet und es sind gerade einmal so 150-200ml, die ich nach dem Durchseihen habe. Gibst du da irgendwie noch Wasser zu? Schmecken tut es sehr gut. LG