Zwetschgenmus

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60 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 3500 g Pflaume(n)
  • 6 Gewürznelke(n)
  • 3 Stange/n Zimt
  • 625 g Zucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 200 g Schokoladenraspel

Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. In einen Bräter legen und mit den Gewürzen bestreuen. 10 Zwetschgenkerne zugeben. 100 g Zucker darüber streuen und unterrühren. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad schmoren lassen. Nach 30, 60, 90, 120, 150, 180 und 210 Minuten jeweils 75 g Zucker unterrühren und weiterschmoren. Danach mit der Zuckerzugabe aufhören und unter gelegentlichem Rühren mindestens weitere 2,5 Stunden schmoren. Das Mus ist fertig, wenn die Zwetschgen zerfallen sind, die Flüssigkeit eingekocht und das Mus schön dunkel ist. Den Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Zwetschgenkerne, Zimtstangen und Nelken entfernen. Das Mus, wenn gewünscht, mit Zucker und Lebkuchengewürz abschmecken. Die Schokoladentropfen unterheben. Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen. In der Weihnachtszeit habe ich meine Linzertorten mit diesem Mus gefüllt. Eine Alternative zum Lebkuchengewürz ist Pflaumenmusgewürz.