Orangenmarmelade „thick cut“

Orangenmarmelade mit kandierten Schalenstreifen - eingedickt ohne Geliermittel

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90 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1 kg Orange(n)
  • 800 g Zucker
  • 50 g Zitronensaft

Gewaschene Orangen im festen Einsatz des Schnellkochtopfes 10 min ab Anzeige des 2. Rings kochen (Elektroherd Stufe 6+). Die Herdplatte ausstellen und den Topf auf der Platte stehen lassen, bis er keinen Druck mehr hat. Den Sud aus dem Einsatz aufheben.

Die Früchte abkühlen lassen, vierteln und in möglichst dünne Scheiben schneiden.

Den leeren 5 l-Kochtopf wiegen und das Gewicht notieren. Zerkleinerte Früchte, Sud und Zitronensaft einfüllen und das Gesamtgewicht notieren. Die Differenz ist das Gewicht der Fruchtmasse. Die oben angegebene Menge ergibt 1050 g, die um ca. 20 % auf ca. 800 g reduziert werden müssen.

Unter ständigem Rühren bei höchster Stufe zum sprudelnden Kochen bringen. Auf gute Mittelhitze zurückstellen (Elektroherd Stufe 6+) und unter gelegentlichem Rühren um ca. 250 g reduzieren.

Wichtig -> Für die Wiegevorgänge zur Isolierung ein Holzbrettchen auf die Digitalwaage legen, um die Waage nicht durch Hitze zu beschädigen.

Nach dem Reduzieren den Zucker zufügen, bei höchster Stufe alles unter Rühren zum Kochen bringen und noch einmal 5 min unter ständigem Rühren kochen.

Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Marmelade falls erforderlich abschäumen und sofort in Schraubdeckelgläser füllen.

Die Menge ergibt 3 - 4 Gläser à 375 g.

Tipp: Früchte für mehrere Rezepte weich kochen, zerkleinern und in 1 kg-Portionen für späteren Bedarf einfrieren.