Vegane Kohlrouladen

Mit Weißkohl, Rotkohl oder Wirsing

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1545 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 4 Blätter Rotkohl
  • 100 g Tofu
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL Kräuter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Stück(e) Ingwerwurzel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Suppengrün
  • Pfeffer
  • Salz

Da sich meine Schwester vegan ernährt, brauchte ich eine Alternative zu meinen Rinderrouladen an Weihnachten und habe diese veganen Kohlrouladen "erfunden". Sie haben sehr gut geschmeckt. Tofu sehr fein hacken oder fertiges Tofuhack verwenden. Tofu, 100 ml Gemüsebrühe, Kräuter (ich habe getrocknete Salatkräuter mit Petersilie, Schnittlauch genommen), Haferflocken und 1 EL Tomatenmark vermengen. Mit geriebenem Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen Am nächsten Tag Kohlblätter vorsichtig vom Kopf lösen, waschen und in Salzwasser bissfest blanchieren. Sie sollen so weich sein, dass man sie gut rollen kann. Die Füllung in 4 Teile teilen und die Blätter damit füllen. Beim Rollen die Seite umklappen und mit einrollen, damit nichts herausfällt. Die Päckchen mit einem Zahnstocher oder Schnur fixieren. Das Suppengemüse schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Rouladen in etwas Öl anbraten und dann aus der Pfanne in einen Topf legen. Im selben Fett das Suppengemüse leicht anbraten und mit der Gemüsebrühe und dem Wein ablöschen. Das Tomatenmark hinzufügen und alles zu den Rouladen in den Topf geben. Nun alles ca. 60 min bei mittlerer bis schwacher Hitze schmoren. Nach der Garzeit den Sud abschmecken und ggf. mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Die Rouladen vorsichtig aus dem Topf nehmen, damit sie nicht auseinander fallen. Nun kann man entweder den Sud mit dem Gemüse so lassen (so hat es sich meine Schwester gewünscht), ihn etwas mit Soßenbinder andicken oder auch das Suppengemüse passieren und eine Soße ohne Gemüsestückchen machen. Bei uns gab es dazu Rotkohl und Klöße.