Gelbe Linsen-Suppe mit Graupen

sämige vegane Suppe mit einer Note Orient

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4.4 (5 Bewertungen)
130 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen

  • 500 g Linsen
  • 250 g Graupen
  • 2 m.-große Zwiebel(n)
  • 150 ml Olivenöl
  • 2 EL Currypulver
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Meersalz
  • 1 kg Kartoffel(n)
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 3 Zehe/n Knoblauch

Im Suppentopf Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln schälen und würfelig kleinschneiden. Zwiebeln schälen und würfelig kleinschneiden. Olivenöl im Wok heiß machen. Kurz vorm Rauchen die Zwiebeln zugeben und unter kräftigem Rühren 2-3 min glasig anrösten. Die getrockneten (jaaa doch!) gelben Linsen und Graupen zugeben und mit den Zwiebeln bei ständigem kräftigen Rühren anrösten. Währenddessen Currypulver und Kreuzkümmel zugeben, weiter rühren, rühren, rühren. Meersalz und Kartoffelwürfel zugeben. Rühren. Flamme etwas runterdrehen, aber nur etwas. Rühren. Nach etwa 10-15min Rühren und Rösten mit etwas (halber bis dreiviertel Liter) heißem Wasser aus dem Wasserkessel / Wasserkocher ablöschen, alles sofort in den mittlerweile wasserbrodelnden Suppentopf geben. Weiter rühren. Flamme runterdrehen und in den sanften Köchelmodus übergehen. Eine Stunde bei niedriger Temperatur vor sich hinblubbern lassen, dabei regelmäßig umrühren, Achtung!, setzt schnell unten an! Zwischendurch abschmecken, ggf. nachwürzen, ggf. kochendes Wasser zugeben, wenn's zu dick wird. Am Ende den Knoblauch unterrühren, Herd ausstellen, Topf aber drauflassen und - während man den Tisch deckt - fertig ziehen lassen. Beim Auftun über jede Portion etwas vom gehackten Koriander geben.