Spanisches Schmorgemüse

spanische Gemüseplatte

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65 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 500 g Kartoffel(n)
  • 2 große Zwiebel(n)
  • 2 große Paprikaschote(n)
  • 500 g Aubergine(n)
  • 500 g Fleischtomate(n)
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 m.-große Zitrone(n)
  • Salz und Pfeffer

Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 160°C) vorheizen. Das Backblech mit Öl einpinseln. Kartoffeln und Zwiebeln schälen, halbieren, mit der Schnittfläche auf das Blech legen. Mit 1/3 des Öls beträufeln und 15 Min. im heißen Ofen (Mitte) garen. Inzwischen die Paprikaschoten und Auberginen waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Diese mit auf das Backblech legen, mit einem weiteren Drittel Öl beträufeln. 20 Minuten im Ofen garen. Die Tomaten waschen und halbieren. Mit der Schnittfläche auf das Blech legen und 10 Minuten mitgaren. Vor dem Servieren das übrige Öl und dem Saft einer frischen Zitrone (ca. 2 EL) mischen und über das Gemüse geben. Kräftig salzen und pfeffern. Das Gemüse wird als Vorspeise oder kaltes Abendessen gereicht. Es passt auch zu Fisch und Fleisch. Im Kühlschrank hält es mehrere Tage.