Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln II

Glutenfrei, eifrei, milchfrei, vegan

Vorschau

0 (0 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1500 g Kartoffel(n)
  • 100 g Buchweizen
  • 500 g Sojamilch (Sojadrink)
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise(n) Rohrohrzucker

Kartoffeln in der elektrischen Küchenmaschine fein raspeln und mit dem Pürierstab verfeinern. In ein Haarsieb oder ein Leinentuch geben, den Saft ausdrücken und auffangen. Sojadrink mit 2 TL Salz zum Kochen bringen. Topf von der Hitze nehmen, Buchweizengrieß einrühren, Topf wieder auf die mittlerweile ausgeschaltete Herdplatte stellen, Deckel drauf und quellen lassen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Das ausgedrückte Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, so dass die Stärke übrig bleibt. Die ausgedrückten Kartoffeln und den heißen Buchweizenbrei daraufgeben und alles miteinander verrühren. Da diese Masse sehr weich ist, mit einem großen Esslöffel Teigmasse ins leicht kochende Wasser geben für einen Probekloß. Fällt er auseinander, muss man noch Buchweizenmehl untermischen. Bei mir war das nicht nötig, da ich viel Flüssigkeit ausgedrückt habe. Ca die Hälfte der Teigmasse esslöffelweise in den Topf einlegen und gut 20- 25 min kochen lassen. Wenn die Klöße oben schwimmen, sind sie auch schon fertig. Danach den Rest des Teigs genauso verarbeiten. Eigenartigerweise verlieren die Klöße der 2. Fuhre etwas von ihrem Umfang. Bedingt durch den Buchweizen erhalten die Klöße ein graues Aussehen, ist ein Graus. Aber sehr geschmackvoll. Eigenes Rezept