Danke schön für das Rezept, ich habe es heute zum 1. Mal gemacht, schmeckt sehr gut, hätte nicht gedacht, dass ich als nicht Biertrinker das so lecker finde. Aber ich trinke ja auch keinen Wein und verfeinere öfter Saussen mit Rot- oder Weisswein, also warum nicht auch Bier. Tipps und Tricks die ich anwende: - das Sojagranulat zusammen mit den trockenen Gewürzen in einem Vakuumbeutel geben, kräftig schütteln zum vermischen - 1dl Expresso, 1/2dl Sojasausse und 1dl Wasser dazugeben, im Beutel durchkneten, vermischen und Vakuumieren - 12h bis 24h im Kühlschrank ziehen lassen - die Bohnen koche ich selber im Dampfkochtopf: 12h vor dem Zubereiten die trockenen rohen Bohnen einweichen - danach das Wasser weg kippen und die Bohnen 10-12 Minuten unter Druck zusammen mit etwas Salz und vor allem BOHNENKRAUT kochen. - nach der Garzeit, die Bohnen abgiessen und das Kochwasser auffangen, damit später das Chili nach Geschmack verdünnen - das Chili zusätzlich nach Geschmack mit Bohnenkraut zuzüglich zum Majoran und Oregano würzen.
5 von 5 Kommentaren
Vedan
Schleckmäulchen10
Nahezu perfekt - Aber trotzdem 5🌟! Espresso, Kakao und Dunkelbier geben dem Chili einen phänomenalen Geschmack. Ich nehme feinere Sojaschnetzel. Die groben kommen mir zu wenig an Hackfleisch ran. Kreuzkümmel gehört mE normalerweise ans Chili, getrocknete Tomaten mE nicht. Mit diesen Abwandlungen ist es aber ein Hammer-Chili geworden!! Danke für die Inspiration!👌
Kr9191
Super Lecker. Ich hab es genau nach Rezept gemacht. Wird es bei uns wieder geben :). Danke fürs Rezept
Cha-Cha
So ähnlich mache ich mein Lieblingschili auch! Obwohl ich bekennender Fleischesser bin, mag ich diese Chili-Variante für unter der Woche am allerliebsten! Die drei magischen Zutaten sind meiner Meinung nach Kakao, Kaffee, Bier und brauner Zucker (oder alternativ: Ahornsirup). Ein guter Schuss Rotwein zum Ablöschen hat das ganze dann noch weiter vom Kinder-Essen entfernt. ;) Da ich Sojaprodukte nicht so toll finde, koche ich lieber Getreide (z.B. Dinkel, Grünkern o.ä.) vor und gebe das mit ins Chili. Das habe ich beim letzten Mal gleich zusammen mit einer getrockneten Bohnenmischung (aus weißen und schwarzen Bohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen) vorgekocht. Wird schön sämig und optisch ist es wirklich leicht verwechselbar mit einem Hack-Chili. Die Sojasauce ist meiner Meinung nach nicht nötig und die getrockneten Tomaten verfälschen mir den original Chili-Geschmack zu sehr. Lasse ich also weg. Foto folgt, wenn ich die Reste von gestern nicht schon vorher verputze... :-)
Silverhardt
Ich habe das Rezept ohne den Mais zubereitet und dafür bei den Gewürzen Kreuzkümmel dazu genommen. Es schmeckt sehr lecker und steht dem Coffee Chili mit Fleisch in nichts nach. Wer die Konsistenz von den großen Sojawürfeln nicht mag (so wie ich), der sollte das feine Soja-Geschnetzelte ausprobieren - das ist von der Konsistenz dann eher wie Hackfleisch. Eigentlich wollte ich dem Rezept 4 Sterne geben, doch meine Maus ist verrutscht.