Spreewälder Gewürzgurken

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30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 2 kg Gurke(n)
  • 300 g Frühlingszwiebel(n)
  • 6 Dillblüte(n)
  • 5 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeere(n)
  • 3 Thymianzweig(e)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 10 Pfefferkörner

Für die Marinade:

  • 750 ml Wasser
  • 500 ml Kräuteressig
  • 40 g Salz
  • 70 g Zucker

Die Gurken gründlich waschen und mit einer Rouladennadel mehrmals einstechen. In einer Schüssel mit dem Salz bestreuen und mit Wasser bedecken. Einen halben Tag darin marinieren und danach mit klarem Wasser abspülen.

Gurken mit den Gewürzen in einen Ton- oder Steinguttopf oder Gläser geben. Zutaten für die Essiglösung (Marinade) zusammen aufkochen und noch heiß über die Gurken gießen. Abgedeckt drei Wochen stehen und durchziehen lassen.