Roggenknäckebrot

herzhaft und schnell, für 24 Scheiben

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30 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 200 g Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Sesam
  • 100 g Wasser
  • 20 g Öl

Mehl, Salz und Gewürze in einer Schüssel vermischen, das Öl zufügen und in 2 Schritten das warme Wasser mit einer Gabel von der Mitte her einarbeiten. Zum Schluss mit den Händen, bzw. Fingerknöcheln den Teig kneten, bis ein homogener Knetteig entsteht. Das sollte nicht länger als 5 Minuten dauern. Den noch leicht warmen Teig auf einer Silikonplatte ca. 3 mm dick ausrollen. Er dürfte nicht ganz bis zum Rand reichen. Mit dem Messer in Rechtecke von 5 x 9 cm schneiden. Bei mir werden das ca. 24 Stücke. Auf ein Backblech heben und ca. 20 - 25 Minuten bei 170-180 Grad auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen und entweder so knabbern, oder mit Butter und Käse genießen. Tipp: Als Knabbergebäck würde ich es kleiner schneiden und evtl. noch Sesam, Kümmel, Sonnenblumenkerne oder Parmesan hinzufügen. Der Gewürzvielfalt sind da keine Grenzen gesetzt.