4.5 (6 Bewertungen)
105 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
- 3 Tomate(n)
- 1 Zwiebel(n)
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Basilikum
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- 2 Tasse/n Wasser
- 1 Tasse Reis
- Olivenöl
Die Tomaten kreuzweise unten einschneiden, in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Einen Topf (ich nehme dazu einen Gusseisernen) oder eine hohe Pfanne bereitstellen, das Olivenöl darin erhitzen. Währenddessen den Knoblauch klein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch in die Pfanne geben und anschwitzen (das Ganze kann ruhig etwas Farbe annehmen, ist gut für den Geschmack). Die Tomaten unter kaltes Wasser halten, häuten und grob klein schneiden. Das Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und kurz mitrösten (Vorsicht, wenn man das Tomatenmark zu stark anbrät, wird es bitter). Die Tomaten dazugeben und ca. 10 min. mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei geringer Wärmezufuhr ca. 30 min. weiter köcheln lassen. 10 min. vor Ende der Garzeit den Reis und das Wasser in einen Topf geben, etwas Salz dazu und den Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Kochbeutelreis kann natürlich auch verwendet werden, wenn gewünscht. Die Tomatensuppe durch ein Sieb streichen und das ganze noch mal auf den Herd stellen, mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Zucker abschmecken (am besten noch mal aufkochen lassen, so kommt das Basilikum zur Geltung). Den Reis abseihen und zur Suppe geben. Die Suppe mit Kastenweißbrot oder Baguette servieren.