Voll lecker
10 von 15 Kommentaren
Böjn
Maike-Loreen
Ich habe gestern deinen Rhabarber Sirup gekocht. Die Idee finde ich super, nur werde ich das nächste mal die Hälfte vom Zucker nehmen, da es sehr süß ist und durch den vielen Zucker die Konsistenz mir zu fest ist für einen Sirup.
dreichert1
sei gegrüßt braucht man 1kg schalen oder schalen von 1kg rhabarber?
muschelhorn
Ich bin begeistert, lässt sich prima nebenbei machen, schmeckt sehr viel besser als fertig gekaufter Sirup. Ich habe zusätzlich noch Rhabarberkuchen gebacken und die angefallenen Schalen gleich verarbeitet. Die fehlende Menge mit ganzem Rhabarber aufgefüllt. Ich habe nur das halbe Rezept gemacht und gut einen Liter Saft erhalten. Danke für die tolle Idee, ich freue mich immer wenn ich nichts wegwerfen muss.
Krümel53
Hallo Lilith, durch Zufall bin ich über dieses Rezept gestolpert - bah - Gott sei Dank!!! Ich habe Kartoffelknödel gesucht, Deine "Fingernudel" gefunden und gleich Deine ganze Rezeptreihe abgearbeitet. Ich liebe Rhabarberkompott und könnte mich in ein solches reinlegen! Dass man aber die Schalen auch verwenden kann und aus dem ganzen einen Sirup kochen, das finde ich gernial. Leider ist die Zeit vorbei und ein Riesenberg Schalen heuer im Biomüll verschwunden. Aber nächstes Jahr wird dann alles verwendet! Danke für dieses tolle Rezept und liebe Grüße aus Bayern! Ich werde im Laufe der Zeit fast alle Rezepte ausprobieren und mich dann als "Sternchenfrau" wieder bei Dir melden! Krümel53
schmecktdoch
Ausprobiert und für absolut toll befunden. Es ist erstaunlich, welch intensive Farbe aus den Schalen herauszuholen geht. Schmeckt so super wie es aussieht. Die Süße ist für mich kein Problem. Es ist schließlich ein Sirup und das Mischungsverhältnis kann dann jeder individuell nach Gusto selbst bestimmen. Schmeckt auch prima im Sekt und nennt sich dann "Anna" (?).
MaEL-Vo
Hallo Lilith, eine Frage zu den 2 Äpfeln im Rezept. Dienen die Äpfel dazu dem Sirup Geschmack zu verleihen oder dicken die den Sirup zusätzlich ein? Kann ja sein das dies durch das Pektin in den Äpfeln passiert?! Bisher habe ich Rhabarber irup immer ohne Äpfel zubereitet... Den Tipp mit dem Früchtetee für die Farbe finde ich richtig spitze, dass wird auf jeden fall ausprobiert :-) Viele liebe Grüße
SchwarzeWolke
Allein für diese großartige Idee der Resteverwertung ein dickes Lob. Wir schmeißen achtlos zu viel Lebensmittel in den Müll. Die Spargelschalen koche ich immer aus um einen Sud zu gewinnen aber ich bin noch nie auf die Idee gekommen die Rhabarberschalen zu verwerten. Allerdings ist mir der Sirup schon sehr süß. Beim nächsten Mal werde ich weniger Zucker und etwas mehr Zitronensäure benutzen.
LilithLeech
Danke für die Bewertung, Hippona! Du kannst auch Malven- oder Rosenblüten dazugeben für die Farbe, geht auch mit getrockneten natürlich. Freut mich, dass das Rezept gut angekommen ist. GLG Lilith
Hippona
Klasse Idee auch noch die Schalen vom Rhabarber zu verwerten - mein Sirup hat einen mega intensiven Geschmack angenommen und eine schöne rote Farbe, weil ich auch dank Tipp im Rezept auf besonders viele rote Schalen geachtet habe. Den Tipp mit dem Früchtetee werde ich auch im Auge behalten. Ich habe zum Schluss unter einen Teil der Sirupausbeute noch etwas Rosenwasser gemixt, um dem ganzen einen speziellen Kick zu geben.