12 von 22 Kommentaren

Latteyer


Matetee nicht kochen sondern nur bei 70' Celsius ziehen lassen, So können die schwer wasserlöslichen Giftstoffe nicht so einfach in den Tee übergehen.

TeaSpecialist


Ich habe das Rezept schon einige male zubereitet. Sehr lecker. Ich verwende getrocknete Stevia Blätter. Da ich den Wach - Effekt erhöhen wollte habe ich letztens mehr Mate verwendet, mit dem Resultat, dass der Tee zu bitter geworden ist. Jetzt habe ich alternativ Guayusa von JUMA-TEA verwendet. Der hat gleichviel Koffein, ist aber um einiges milder. Soll anscheinend von der schonenden Trocknung kommen. Alternativ habe ich Sprudelwasser verwendet. Sehr leckerer Eistee / Mate-tee. Den Teeaufguss Habe Ich ziehen lassen bis das Wasser kalt war. Das ist das coole an dem Tee, kann nicht bitter werden :)

Pestilenzius


Ich habe die Mate heute auch mal gemacht (mit dem bio Erva Mate von caamate - grüne Mateblätter mit Aststücken und etwas Matepulver) . Geschmacklich wirklich eine sehr gute Alternative zum gekauften Produkt. Schmeckt nicht gleich, aber die kaufbaren Mategetränke schmecken ja auch alle unterschiedlich und das ist auch gut so. Ich habe nur 1 Zitrone auf 1 Liter Mate genommen, da ich bereits wusste, dass diese sehr sauer ist. Für mich hätte es noch ein bisschen weniger sauer sein können. Ich habe 50g Zucker auf 2,5l Endprodukt genommen. Hauptsächlich, weil ich vergessen hatte, dass ich noch 1,5l Wasser zu dem Liter Mate hinzufüge. Mehr braucht es aber auch nicht m.M.n. Für mehr Mategeschmack werde ich das nächste Mal mehr Matetee für die gleiche Menge Wasser nehmen. Vielleicht einen Löffel extra, viel fehlt nicht. Ich hatte das gleiche Problem mit der Kohlensäure, was schon angesprochen wurde. Ich habe die Zitronenstücke nicht entfernt, dadurch ist leider sehr viel Kohlensäure weggeschäumt . Das werde ich mir merken für das nächste Mal und vermutlich den Matesud vor dem Mischen mit dem Sprudelwasser durch einen Kaffeefilter jagen - das sollte auch die sehr feinen Matepulverreste herausfiltern. Auch habe ich den Tee 10 Minuten ziehen lassen bei 100°C. Ich persönlich mag es, wenn der Mate etwas "rauchiger" oder herber schmeckt. Er muss nicht butterweich sein. Wenn ich süß und süffig möchte, mache ich mir eine Zitronenlimo oder kaufe mir einen Softdrink. Das wird mir jetzt einiges an Geld sparen. Es geht zügig und schmeckt fantastisch.

Steinvieh


Die Antwort kommt jetzt etwas spät, aber besser als spät als nie: Habe die Mate morgens für abends hergestellt und dann in Flaschen gefüllt. Hat auch 2 Tage später noch bombig geschmeckt :)

Springbock94


Mate bitte nie mit kochendem Wasser, sondern max 70-80Grad aufgießen! Die Mate verbrennt sonst; schmeckt nicht "rund". Erkennt man auch daran, dass es klumpt. Sehr gutes Rezept!

Fronkschnonk


Danke für das tolle Rezept :-) Ich habe gleich ein bisschen mehr gemacht, um eine günstige Vorrat für den Uni-alltag zu haben. Ich werde dann berichten,wie lange die limo sich gehalten hat. Wie hier schon angesprochen, könnte man vielleicht ein bisschen weniger Zucker und Zitrone nehmen. Bei mir ist leider nur recht wenig Kohlensäure drin geblieben - vielleicht weil ich das Fruchtfleisch der Zitrone nicht rausgefiltert habe? Ich werde beim nächsten Mal noch eine kürzere Ziehzeit ausprobieren. Wenn ich mich nicht irre, geht bei zu langem ziehen wie bei schwarzem Tee das Koffein verloren.

Käskopp


Ja, die perfekte fast kalorienfreie Mate-Limo! Das Stevia schmeckt nicht heraus wie bei manchen anderen Getränken, und man kann natürlich prima Variationen probieren z.B. mit einem Zweig Pfefferminze, den man beim Ziehen für 5 Min. dazu gibt. Wer es erste mal probieren möchte, ohne große Mengen Mate-Tee zu kaufen: Ich habe es zuerst mit Mate-Teebeuteln aus einem gängigen Drogeriemarkt probiert, die waren auch nicht teuer und sind prima dosierbar. Zum Abfüllen habe ich übrigens ein paar leere Flaschen der Sorte Mio-Mate aufgehoben, die sind nämlich sehr stabil und durch das dicke Glas bleibt die Limo beim Ausflug alnge kühl. Und sieht aus wie gekauft :-) .

Steinvieh


Ich würde die Limonade gerne zu einem Geburtstag verschenken, weiß jemand wie lange sie ungefähr haltbar ist (und natürlich auch noch genauso gut schmeckt wie am Anfang)? :) LG, Steinvieh

Sansirai


Phantastisch und so nah dran am Original C*** Mate, dass man es vermutlich nicht unterscheiden könnte, wenn mans nicht weiß! Ich hab zum Testen erstmal die Hälfte der angegebenen Menge mit einer kleinen Zitrone und etwas weniger Zucker (50g statt entsprechend 62,5g) gemacht. Also auf jeden Fall 5 Sterne von mir, gern auch 6 :-)

simeda33


So drink ich Mate nur noch...Danke

annachan


zwei zitronen ist zwar etwas zuviel meiner meinung nach, aber es kommt schon echt nah an das original - und fürs erste mal ist es ganz gut gelungen bei mir! vielen dank fürs rezept!

Nirrek


Ich kann mich meinem Vorredner nur anschließen, wir sind heute beim Marktbummel beim Kräutermann zufällig auf Mate gestoßen und dann wollte ich eigentlich nur mal gucken, ob hier jemand erklärt, wie man den richtig zubereitet, unser erster Versuch war nämlich ziemlich bitter. Dann hab ich deine Limo entdeckt und wir habens gleich ausprobiert und ich muss sagen: Fantastisch! Wir sind total begeistert, vor allem mein Freund als großer Clu* Mate-Liebhaber war ganz aus dem Häuschen! Schmeckt echt wie das Original und das komplett selbstgemacht und ohne Zusätze und Co. Super! Ganz verdiente 5 Sterne und ich freue mich auf den Sommer :). Vielen Dank für die Bereicherung!