Möhren-Nuss-Aufstrich

veganer, würziger Brotaufstrich

Vorschau

4.4 (195 Bewertungen)
1455 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
5 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Möhre(n)
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Knoblauchzehe(n)
  • Salz
  • Harissa
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 4 Walnüsse
  • 1 TL Kräuter

Möhren unter Wasser abbürsten bzw. schälen und klein würfeln. In einer Pfanne das Olivenöl erwärmen, die Möhre kurz andünsten, die Brühe hinzugeben, Deckel drauflegen und auf niedrigster Hitze 5 Min. dünsten. Die Knoblauchzehe pressen und mit den Gewürzen und Zitronensaft vermischen. Wenn die Möhrenwürfel weich sind, abgießen (Brühe kann eventuell noch für etwas anderes benutzt werden), in eine Schüssel geben und mit den Walnüssen und der Knoblauch-Gewürzpaste pürieren. Kräuter unterrühren und die Paste in ein Glas abfüllen. Es können natürlich andere Nüsse unterpüriert werden. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Aufstrich noch besser schmeckt, wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.