Vietnamesischer süßer Klebreis (xôi)
eine vietnamesische Süßspeise zum Frühstück oder als kleine Mahlzeit
eine vietnamesische Süßspeise zum Frühstück oder als kleine Mahlzeit
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235 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen
Für das Topping:
Die Mungobohnen in lauwarmem Wasser 3 Stunden einweichen lassen. Nach 2 Stunden auch den Klebreis für eine Stunde einweichen lassen. Das Wasser abgießen und die Mungobohnen mit Klebreis vermengen. Mit Salz und Zucker würzen. Die Reis-Bohnen-Masse in den Dampfgarbehälter geben und gleichmäßig verteilen. Mit dem flüssigen Teil der Kokosmilch so übergießen, dass die Masse leicht bedeckt ist, d. h. nicht richtig unter Wasser getaucht, sondern einfach bis oben hin nass. Nun wird bei 100°C abwechselnd gedünstet und mit dem dickflüssigen Teil der Kokosmilch vermengt: Zunächst 20 min lang dünsten, dann die Masse etwas umrühren und einen Teil der übrigen Kokosmilch darauf verteilen. 10 min. weiterdünsten, wieder umrühren und einen Teil der Kokosmilch verteilen, 10 min. weiterdünsten. Der Reis sollte jetzt sehr weich sein. Je nach Geschmack kann auch noch etwas länger gedünstet werden. (Natürlich kann das Ganze auch im Kochtopf gedünstet werden). Als eine Art Topping werden die Erdnüsse in kleine Stückchen gemahlen. Eine einfache Methode ist, die Erdnüsse in ein Tütchen zu füllen und mit einer schweren Glasflasche darüber zu rollen. Wichtig ist, dass die Erdnüsse nicht fein gemahlen werden, sondern noch grob sind. Die Erdnüsse mit dem Zucker vermischen. Den Reis noch einmal vermischen und dann mit dem Erdnuss-Topping servieren. Aber Achtung: klebriger Reis ist sehr schnell sättigend, hält aber nicht lange satt. In Vietnam isst man den klebrigen Reis oft auch einfach kalt. Reste kann man aber auch gut einzeln erneut im Dampfgarer oder der Mikrowelle erhitzen (bei Letzterem zuvor mit etwas Wasser besprenkeln).