Apfelbrot

sehr saftig, lange haltbar, vegan

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4.43 (7 Bewertungen)
800 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 375 g Äpfel
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Rosinen
  • 200 ml Agavendicksaft
  • 70 g Walnüsse
  • 200 g Mandel(n)
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Zimtpulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • Vanillearoma
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 EL Rum
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Geriebene Äpfel und Rosinen mit dem Agavendicksaft vermengen und für 12 Std. im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen.

Mehl mit Backpulver vermischen und Nüsse, Kakao, Zimt, Vanillearoma, Salz und Rum hinzugeben. Mit den durchgezogenen Äpfeln und Rosinen zu einem Teig vermischen und in eine mit Öl eingefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben.

Das Brot bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlere Schiene 1 Std. im nicht vorgeheizten Ofen backen. Sollte der Teig nach ca. 45 Min. Backzeit schon recht braun sein, das Apfelbrot mit Alufolie abdecken.

Das Apfelbrot schmeckt nach ein/zwei Tage am besten, da es dann gut durchgezogen ist. Es hält sich ca. 1 Woche in Alufolie gewickelt im Kühlschrank.