Seitan-Zwiebelwurst

vegane Würstchen für Aufschnitt, Grill oder Snack

0 (0 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 3 EL Speisestärke
  • 2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 EL Salz
  • 50 g Knoblauch
  • 1000 g Zwiebel(n)
  • 1 EL Senf
  • 6 EL Öl

Zuerst vermischen wir das Glutenmehl mit den anderen trockenen Zutaten, also der Stärke (in meinem Fall war es Maisstärke), und dem Johannisbrotkernmehl, aber nicht dem Salz. Dann kommen wir zu den nassen Zutaten, wir brauchen etwa 500 ml "Zwiebelmus", das entspricht etwa den 1000 g aus der Zutatenliste. Zwiebeln und Knoblauch einfach schälen, grob würfeln und in einem schmalen, hohen Gefäß pürieren. Dann das Salz, den Senf und das Öl zugeben. Wer keinen Senf mag, kann auch einen anderen Emulgator verwenden. Im Anschluss vermischen wir den Zwiebel-Knoblauch-Brei mit dem Glutenmehl und den anderen trockenen Zutaten und kneten die Masse zu einem festen Brei. Das Kneten kann gern auch etwas anstrengender sein, der Brei muss schön fest werden damit die Würstchen dann nicht zu nass werden und beim Schneiden auseinanderfallen. Man kann im Laufe des Knetens noch mit Wasser oder entsprechend Mehl die Festigkeit des Teigs etwas "steuern". Ist der Teig dann soweit fertig, einfach kleine Stückchen davon abreißen oder besser schneiden und Würstchen daraus formen. Ich habe in meinem Fall verschiedene Stärken gemacht, für Aufschnitt, für "Bratwurst" oder andere leckere Sachen. Die "Wurst"-scheiben eignen sich auch super auf Spießen oder zum Grillen. Die Teigröllchen dann nur noch in Backpapier, danach in Alufolie, wie lang gezogene Bonbons wickeln und bei 180°C im Backofen etwa 60 min. garen.