Dhal - Rote Linsensuppe mit Ingwer

und mit viel wärmenden indischen Gewürzen

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4.75 (12 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 Tasse Linsen, rote
  • 1 Liter Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 0.5 TL Senfkörner
  • 1 EL Korianderpulver
  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 kleine Chilischote(n)
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 0.5 TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 Prisen Pfeffer, schwarzer
  • 1 EL Zitronensaft
  • Meersalz
  • 1 Handvoll Koriandergrün
  • 2 Tomate(n)

Linsen mehrfach unter Fließwasser gut waschen, abtropfen lassen. Linsen und Kurkuma mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben. Alles aufkochen und weiter köcheln bis die Linsen halbgar sind.

In heißem Öl zuerst den Kreuzkümmel, dann die Zwiebeln anbraten, Ingwer und Knoblauch zufügen. Später die Tomaten, (evtl. mit etwas Flüssigkeit aus der Dose). Chilis zufügen. Alles zusammen garen. Wenn die Tomatenflüssigkeit verdunstet ist und das Öl wieder sichtbar wird, die restlichen Gewürze zugeben.

Eine Schöpfkelle voll mit Linsen samt dem Wasser in die Pfanne hinzugeben und vermengen. Den Pfanneninhalt in den Linsen-Topf zurück füllen, um es dort fertig zu garen. Mit Salz abschmecken.

Wenn zur Hand kurz vor dem Servieren frisch gehackten Koriander zufügen.

Dazu reichen wir Papadam.