Hallo, ich habe eben den Frischkäse gemacht und zwei Fragen :) 1. Lasse ich das Tuch zusammengedreht, wenn der Käse über Nacht im Kühlschrank ist und 2. Kann man irgendetwas mit der abgetropften Flüssigkeit machen? (FInde es schade, dass wegzuschütten). Danke schonmal :)
13 von 38 Kommentaren
MuRI18
HannaTheresa
ACHTUNG ! Das Rezept kannt man nicht mit Hafermilch machen, sie flockt nicht aus !
samanthacheese
Huhuu,ich habe da mal eine Frage. Ich hab' mich heute an diesem Rezept versucht und habe auch eigentlich alles so gemacht wie vorgegeben. Doch der Käse bzw. Die Soja Milch-Zitronen Mischung(die es ja bis jetzt nur ist) wird einfach nicht hart. Ich rühre und rühre und rühre. Aber nix. Was mach' ich falsch? LG
Daemoonique
Will am we probieren, damit einen veganen Käsekuchen zu backen....hab vor vllt noch was sojajoghurt/Pudding/seidentofu dazu zu geben... Hat da jemand Erfahrung mit ??
petiteMadeline
Habe den Frsichkäse heute spontan zubereitet, weil ich Lust hatte, was Neues auszuprobieren. Puh - am Anfang war ich recht skeptisch: hatte erwartet, dass die Sojamilch bereits im Topf viel fester wird und der Sojageschmack (bin ich nicht soo ein Fan von) durch die Zitrone stärker gemildert wird. Nach Soja hat der Frischkäse nach dem Abtropfen zwar immer noch geschmeckt, aber die Konsistenz war super. Habe die Milch nach dem Erkalten einfach bloß stark ausgedrückt und das war auf jeden Fall ausreichend. Da ich ihn anschließend sogar etwas ZU fest fand, habe ich zunächst der Konsistenz mit Olivenöl und Mineralwasser zu mehr Cremigkeit verholfen und mich dann dem Geschmack zugewandt. Salz und Kräuter (Schnittlauch und Basilikum) allein haben mich leider nicht überzeugen können. Aus diesem Grund habe ich noch einen kleinen Schuss weißen Balsamicoessig, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß), Cayenne Pfeffer, mind. einen EL Tomatenmark und eine halbe - in kleine Würfel geschnittene - rote Paprika untergemengt. Etwas ziehen lassen, auf eine Baguettescheibe gestrichen, mit ein paar frischen Frühlingszwiebelringen bestreut und meinem (Soja seeehr skeptisch begegnenden) Freund zum Probieren gegeben. Sein Kommentar: "Boah, wie lecker!" :) Mein Fazit: Super Konsistenz, mit der man toll experimentieren kann! Nächstes mal werde ich ihn mit Ananasraspeln, Curry und gehackten Mandeln probieren. ;)
Chrissi28898
Tipp: Die fertige Masse noch mal pürieren, dann wird die Konsistens besser. Mache das Rezept zu m2 mal und habe jetzt eine süße Wariante ausprobiert. Zusammen mit Kakao, Argavendicksaft, Datteln, ein paar Mandeln pürieren und je nach Konsistens noch Pflanzenmilch dazugeben. Ich habe etwa 2 Tl Sojajoghurt dazugegeben. Schmeckt Super lecker :)
Chrissi28898
Eben schnell ausprobiert. Wenn man das Tuch gut ausdrückt kann muss man ihn den Frischkäse nicht mehr über nacht abtropfen lassen. Ohne alles schmeckt das ganze nicht so gut. Ich habe es mit Salz. Pfeffer, Pizzagewürz und getrockneten Tomaten verfeinert. Jetzt schmeckt man gar kein Soja mehr. Danke für das Rezept ;)
Leyna_x
Das Rezept ist super! Der reine Geschmack von Soya und super cremig, lecker! Danke!
jackieg
Ich würde diesen Käse gern machen, mag aber den Sojanachgeschmack nich so gern... Kann man diesen Käse auch mit selbstgemachter Mandelmilch oder Haselnussmilch machen? Würde mich sehr über eine Antwort freuen. Vielen Dank!!
unknown-1812f8cdb83d1d6124fa5b38
Der Frischkäse ist von der Konsistenz her streichfähig und recht cremig. Geschmacklich sticht das Soja besonders nach dem 12 stündigen Abtropfen etwas mehr heraus, als gleich nach dem Probieren im warmen Zustand. Ich habe neben dem Salz noch ganz wenig Distelöl hinzugegeben, wodurch sich der Sojageschmack noch etwas abgeflacht hat. Insgesamt aber ein tolles Rezept, werd ich denk ich öfters ausprobieren. Heute will ich den Frischkäse auch noch als Füllung für Champignons einsetzen, natürlich noch mit ein paar Gewürzen. Mal schauen wie er sich da schlägt.
Termaria
Ich habe eine Frage...immer wenn ich den Zitronensaft dazu geben flockt die sojamilch aus...was mache ich falsch???
Rosko
Hallo - sag mal, wie lange hält sich dieser Frischkäse so ungefähr? Gruß Rosy
sp1904
WICHTIG: ungesüßte Sojamilch verwenden!!!