Linsen-Bulgur-Salat

pikanter Linsen-Bulgur-Salat für die Sommerküche oder als Grillbeilage

Vorschau

4.56 (144 Bewertungen)
100 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen

  • 250 g Berglinsen
  • 750 ml Wasser
  • 150 g Bulgur
  • 1 Bund Frühlingszwiebel(n)
  • 2 große Paprikaschote(n), rote
  • 2 m.-große Zwiebel(n), rote
  • 4 Tomate(n)
  • 1 Bund Petersilie, glatte
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 4 EL Ajvar
  • 3 EL Tomatenmark
  • 50 ml Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL, gehäuft Harissa-Paste
  • 1 EL Salz
  • 1 EL, gehäuft Kreuzkümmel
  • 1 TL, gehäuft Senfkörner
  • Pfeffer

Die Linsen im ungesalzenen Wasser einmal aufkochen lassen und 10 Minuten bei leichter Hitze köcheln. Den Bulgur dazu geben und weitere 5 - 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weiter ziehen lassen.

Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden, Paprika putzen und würfeln, Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden, Petersilie waschen, trocknen und fein hacken, Knoblauch pellen und feinst hacken, Tomaten waschen, Strunk entfernen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

Öl mit Ajvar, Tomatenmark, Harissa und den Gewürzen sowie dem Zitronensaft verrühren. Die Würzmischung unter die noch warme Linsen-Bulgur-Masse geben und etwas ziehen lassen. Die Kräuter und die Gemüsewürfel in eine Schüssel geben, die Linsen-Bulgur-Mischung dazu geben und gründlich vermengen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.