Brezel-Calzone

oder gefüllte Riesen-Brezeln

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4.18 (11 Bewertungen)
125 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 250 g Weizenmehl
  • 140 g Wasser
  • 50 g Olivenöl
  • 10 g Salz
  • 10 g Hefe
  • 0.5 TL Zucker

Hefe, Zucker und 2 El Mehl zum Wasser geben, kräftig rühren und 10 Minuten lang stehen lassen. Anschließend alle Zutaten miteinander 10 Minuten intensiv kneten. Eine Schüssel mit Öl einfetten, Teig darin geben und verschlossen 30 Minuten warm ruhen lassen. Teig auf eine bemehlte Fläche geben und vom Rand zur Mitte falten, umdrehen und eine Kugel formen. Wieder 30 Minuten in der Schüssel warm gehen lassen. Teig dünn ausrollen und mit einem scharfen Messer genau halbieren. Nun jede Teigfläche nach Wunsch belegen. Zum Beispiel: Gekochter Schinken, frische Tomaten, eingelegte Tomaten, Mozzarella, Knoblauch, Zwiebeln und etwas Oregano. Darauf achten dabei, dass die Ränder frei bleiben. Teig längs von der schmalen runden Seite anfangend, in sich einrollen und eine gefüllte Stange bilden. Diese vorsichtig in die Länge ziehen, damit leicht einen Brezel geformt werden kann. Mit Eigelb einpinseln und evtl. nach Wunsch etwas groben Salz darauf streuen. 20 Minuten auf 250° backen.