Sekunden Chiliöl

Gut geeignet als Zutat für Salatdressing und Dips

5 (1 Bewertungen)
6 Min. Gesamtzeit
5 Min. Arbeitszeit
1 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 2 EL Öl
  • Chilischote(n)

Die Chili in kleine Ringe oder Würfel schneiden und zusammen mit dem Öl in eine alte Tasse füllen. Etwa 45 Sekunden auf höchster Stufe in die Mikrowelle geben. Eine längere Garzeit von 60-70 Sekunden röstet die Chilis an, was eine leckere Alternative ist. Das Ergebnis hängt stark vom jeweiligen Mikrowellenherd ab, deswegen einfach mal ausprobieren. Es ist wichtig, dass in der Tasse das Öl nicht höher als etwa 1/2 cm steht. Für größere Mengen deshalb eine große Schale nehmen. Vorsicht: Das Gefäß wird sehr heiß und sollte mikrowellentauglich sein. Warum dieses Rezept? In der kalten Küche können Chilischoten noch so klein geschnitten werden - die Verteilung der Schärfe im Gericht will nicht gelingen. Durch das Erhitzen in Öl werden Schärfe und Aroma in das Öl gelöst, welches dann ganz einfach mit anderen Zutaten vermengt werden kann. Die Schärfe verteilt sich gleichmäßig im Gericht. Mein Favorit ist ein Salatdressing mit diesem Chiliöl: Einfach noch Salz, Pfeffer, 1/2 TL Senf und Essig nach Belieben hinzugeben und fertig ist die feurige Salatsauce!