Kürbis gebacken à la Toskana
italienischer gefüllter Hokkaido, ein Augenschmaus für Gäste und Familie

italienischer gefüllter Hokkaido, ein Augenschmaus für Gäste und Familie
4.5 (20 Bewertungen)
105 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen
Die essbare toskanische Verpackung. Ein Augenschmaus für Gäste!
Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Kürbis waschen und trocknen. Die Oberseite wie einen Deckel abschneiden und die Schnittfläche mit Olivenöl bestreichen, dann den Deckel wieder drauf setzen. Kürbis mitsamt den Kernen auf ein Backpapier setzen und ca. 45 Min. in den heißen Ofen geben, bis er weich ist.
Zucchini in Würfel schneiden, Ingwer reiben, Tomaten würfeln, Oliven würfeln, Knoblauch klein hacken. In einem Topf Olivenöl erhitzen und Zucchini, Ingwer und Knoblauch ca. 2 - 3 Min. anbraten. Tomatenwürfel dazugeben und alles mit den Gewürzen, Balsamico und Kräutern abschmecken.
Inzwischen Vollkornnudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
Kürbis vorsichtig aus dem Ofen nehmen und den Deckel mit einem Messer abnehmen. Die Kerne mit allen Fäden entnehmen und anschließend durch ein feines Sieb streichen. Dieses Kürbispüree von der Unterseite des Siebs in die Zucchinisoße kratzen. Nun mit einem Löffel ganz vorsichtig so viel wie möglich Kürbisfleisch ausschaben. Vorsicht, dass die Außenwand nicht zu dünn wird und reißt. Alles Kürbisfleisch in die Zucchinisoße rühren. Nun Sojasauerrahm oder saure Sahne bzw. Mozzarellawürfel zugeben und unterheben.
Den Kürbis innen mit Salz und Olivenöl einreiben. Kürbis in eine Schale stellen und Soße in den Kürbis geben. Den Kürbisdeckel drauf setzen und die übrige Soße außen herum verteilen. Nudeln und Kürbis mit Basilikumblättern garniert servieren.
Alles noch mal in den ausgeschalteten Ofen stellen, um es mit der Restwärme bis zum Servieren warmzuhalten.
Tipps: Evtl. für Nicht-Veganer mit geriebenem Käse servieren. Hokkaido kann mit Schale gegessen werden.