9 von 12 Kommentaren

gourmettine


Nach gut sechs Jahren möchte ich hier noch einmal das Rezept loben. Ich habe immer noch Himbeeressig aus dieser Produktion im Vorrat. Er wird von Jahr zu Jahr aromatischer, intensiver und tiefer im Geschmack, das Aroma beim Öffnen der Flasche ist unvergleichlich. VG Tiiine

gourmettine


So, halloooo Elschen, die Sternchen hatte ich vorab vergeben und jetzt möchte ich kurz berichten. Abgefüllt hatte ich den Himbeeressig schon im Februar. Das typische Aroma hat sich erst nach längerer Reifezeit in den Flaschen entwickelt, und die Geduld wurde belohnt. Ein feiner Essig, der großen Anklang findet. Bevor er zur Neige geht, werde ich neuen ansetzen. VG Tiiine

gourmettine


Hallo Ellen, endlich habe ich es geschafft, diesen Essig anzusetzen. Habe ich es richtig verstanden, dass der Ansatz richtig fest verschlossen werden soll? Die Produkte, die erst noch zu Essig fermentieren sollen, bekommen ja ein luftdurchlässiges, insektenfeindliches "Häubchen". Mein Ansatz steht zunächst gut verschlossen in einem 5 l - Glas mit Bügelverschluss. Bei den bisherigen Kommentaren tu ich mich leicht, die Sternchen vorher zu vergeben. VG Tiiine

orangehair


Hallo elschen, kann man auch Himbeer-Sirup oder Fruchtsirup zur Herstellung von Essig verwenden? Gene erwarte ich deine Antwort. Besten Dank. Lieben Gruß orangehair

elschen


Hallo Cookiemausl, danke für die Sternchen. Ich nehme auch häufig TK-Himbeeren. Bis Weihnachten wird der Essig genau richtig sein. Lieben Gruß Els'chen

cookiemausl


So, ich suchte nach einer schönen halb selbstgemachten Weihnachtsgeschenkidee und fand zufällig dieses Rezept. Meine TK-Himbeeren, frische bekomme ich ja nun leider eher schlecht, liegen mit samt dem Essig in 2 I*ea Vorratsgläsern gut verschlossen und stehen bei nicht vorhandener Sonne :-( auf der Fensterbank. Hoffe das bisschen Licht vom November reicht aus?? Werde das ganz bis kurz vor Weihnachten so belassen. Freu mich schon auf das Ergebnis. Für die Einfachheit schon mal 5***** Sterne.

gabipan


Hallo! Im Frühsommer habe ich mit frischen Himbeeren aus dem Garten diesen Essig angesetzt und mittlerweile auch schon abgefiltert und probiert - sehr fein! Da ich Salate immer etwas süße, hatte ich zum Ansatz aber gleich ein wenig Zucker gegeben. LG Gabi

Lyonertussi


Ich habe den Himbeeressig in diesem Jahr zum zweiten Mal angesetzt. Ich nehme dafür meinen selbstgemachten Weißweinessig. Ich liebe ihn an Tomatensalat, auch für Rucola und Feldsalat sehr lecker! Außerdem hat man immer was zum Verschenken. Liebe Grüße, Verena

blumengitte


Ein Einsatz zum Sauerbraten ist toll. Ich nehme TK Himbeeren. Liebe Grüße Brigitte