Samerberger Fleischknödel

Trotz des Namens ein vegarisches Gericht, weil statt Speck oder Fleisch Bohnen verwendet werden

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70 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 6 Semmel(n)
  • 0.25 Liter Milch
  • 3 Ei(er)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Kidneybohnen
  • Butter
  • Muskat

Samerberger Fleischknödel waren ein typisches "Arme-Leute-Essen". Sie werden ähnlich wie Speckknödel zubereitet, nur eben vegetarisch. Der Samerberg liegt im Chiemgau über dem Inntal. Die Zubereitung der Grundmasse erfolgt wie bei Semmelknödeln. Altbackene Semmeln werden in feine Streifen geschnitten und mit der erwärmten Milch übergossen. Darüber kommen die in ganz wenig Butter oder Pflanzenöl kurz angedünstete, gehackte Zwiebel mit der zum Schluss mit gedünsteten, klein geschnittenen Petersilie. Die Eier werden darüber geschlagen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und etwas frisch gemahlener Muskatnuss abgeschmeckt. Nun vorsichtig mit der Hand vermengen oder mit einem Kochlöffel gut vermischen. 20 Minuten ruhen lassen. Die abgespülten, abgetropften roten Bohnen vorsichtig in die Masse einarbeiten und mit den Händen zu Knödeln formen. In ausreichend kochendes Wasser gleiten und ca. 20 Minuten lediglich simmern lassen, keinesfalls darf das Wasser kochen! Dazu passt hervorragend eine Soße aus heller Einbrenne, die mit dem Bohnen-Kochwasser abgelöscht wurde und das obligatorische Sauerkraut.