Marokkanischer Gemüseeintopf mit Hülsenfrüchten
mit Kichererbsen und roten Linsen
mit Kichererbsen und roten Linsen
4.73 (73 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden und in einer Pfanne in einem Löffel Olivenöl leicht anbraten. Die Aubergine in Würfel schneiden (bei mir etwa Kantenläge 1-1,5 cm) und in zwei Löffel Olivenöl in einem großen Topf rundherum gut anbraten. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch aus der Pfanne dazugeben, weiterbraten. Rote Linsen und Kichererbsen dazugeben. Ras el Hanout einrühren, Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten, Harissa (ersatzweise Chili, Peperoncino oder auch Sambal Oelek) dazugeben; dann mit der Brühe aufgießen und ca. zehn Minuten köcheln lassen.
Den Zucchino klein würfeln und dazugeben und weitere zehn Minuten köcheln lassen. Die roten Linsen sollten dann weich sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und je nach Geschmack mit Zitronensaft, Sesamöl oder Tahin und evtl. etwas Zucker abschmecken.
Nach Belieben mit frischen Kräutern (Petersilie, Minze oder auch Koriander) und/oder einem Löffel Joghurt servieren. Schmeckt als Eintopf ohne weitere Zugaben, dazu passt aber auch Fladenbrot, Couscous oder Bulgur.