Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln, mit Roggen

vegan, für ca. 26 Stück

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100 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1500 g Kartoffel(n)
  • 200 g Grieß
  • 400 g Wasser
  • 5 EL Öl
  • 4 TL Salz
  • 1 Prise(n) Zucker

1.5 kg Kartoffeln werden in elektrischer Küchenmaschine gerieben, mit einem Pürierstab fein püriert und alles in ein nassgemachtes und ausgewrungenes Leinentuch gegeben. Einen Ball formen und somit die überflüssige Flüssigkeit ausdrücken. Diese Flüssigkeit auffangen und nach Absetzen der Stärke diese der Kartoffelmasse wieder zufügen. 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Topf von der Hitze, 200 Roggenvollkorngrieß einrühren, mit 5 Tl Öl und 4 Tl Salz Topf wieder auf die mittlerweile ausgeschaltete Hitze stellen + Deckel drauf, quellen lassen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Pürierte Kartoffeln auf den heißen Roggenbrei darauf + alles miteinander verrühren. Mit einem nassen Esslöffel einen Probekloß vom Teig abstechen, ins kochende Salzwasser geben - fällt er auseinander, noch Roggenvollkornmehl untermischen, danach dann den Rest Teig abstechen und ins Wasser einlegen + gut 20- 25 min leise (simmern) kochen lassen, auch wenn diese oben schwimmen. Erst bei einem testen, ob diese gar sind (aufschneiden), meist brauchen die Klöße noch einige Zeit Hinweis Öl ist in diesem Fall nötig, die Klöße würden sich sonst im Kochwasser auflösen. Kochzeit richtet sich nach der Größe des Topfes und/oder wie oft man es wiederholen muss, ich kam mit ca. 1 h hin. Eigenes Rezept