11 von 21 Kommentaren

bruzzelbiene


Hallo gebo46159, hab eben frischen Tofu gemacht. Dazu nehme ich 300 g Sojabohnen, weiche sie über Nacht ein, spüle sie ab und dann mixe ich die Bohnen mit 2 l Wasser gründlich (am besten auf mehre kleine Portionen verteilt). Dann sollte das ganze, unter ständigem Rühren, aufgekocht werden und insgesamt 10 Min. leicht köcheln. Abkühlen lassen und dann durch einen Nussmilchbeutel geben. Den Inhalt des Beutels (Okara) dann zu Bratlingen verarbeiten. Die Tofumilch nochmals erhitzen auf ca. 73°C und etwas Zitronensaft oder Nigari (Gerinnungsmittel) einrühren, wieder abkühlen lassen und in einer Tofuform ca. 15 Min. die Molke ablaufen lassen.

gebo46159


Muss das Okara gekocht sein, bevor man es für die Bratlinge verwendet? Ich hatte für die Sojamilch die Bohnen roh püriert und gefiltert, sodass mein Okara noch roh ist. Ich frage mich, ob ich es direkt verwenden kann oder erst noch kochen muss. Kocht ihr die Sojamilch direkt mit dem Okara auf oder trennt ihr es vorher ab, so wie ich? Danke für einen Hinweis!

lumpinchen


Ich habe heute mal wieder dein tolles Rezept nachgemacht und nun die perfekte Zubereitungsart für mich gefunden. Ich habe den Knoblauch und die Zwiebeln im Thermomix zerkleinert und angedünstet und dann mit den anderen Zutaten vermengt (ich nehme auch weniger Semmelbrösel, gar kein Mehl und einfach ein bisschen Sojamehl zum Binden, welches ich aber auch gar nicht vorher anrühre, sondern direkt mit der Masse vermenge). Die letzten Male hatte ich immer nach der Frikadellenart gewürzt, heute habe ich sie aber wie unsere Falafel gewürzt. Das heißt mit Kreuzkümmel, frischer Petersilie, frischer Minze und Sesam. Die Masse habe ich dann zu kleinen Bällchen geformt und in der Fritteuse frittiert. Wir sind absolut begeistert von dieser Zubereitungsart.

Felaha


Ich habe heute die Bratlinge gemacht, es gelang sehr gut. Ich habe weniger Semmelbrösel genommen. Als Basis hatte ich Okara, das ging sehr gut. Ich hatte nur ein Ei, aber viel Okara, also habe ich dazu noch Ersatz gemacht, klappte ebenfalls gut. Als Mischung hatte ich die Asia-Variante, statt Sesamsamen habe ich Sesampaste genommen, passte sehr gut. Alles in allem ein super Rezept, tausend Dank dafür.

helo-texas


sehr gutes, wandelbares Grundrezept ich habe zur Frikadellenvariante gleich Sojasauce, Petersilie und Pfannengewürz gegeben. astrein

Katii94


Ich habe das Rezept heute zum zweiten Mal ausprobiert, da ich oft Sojamilch mache und das Okara aufhebe. Ich habe die Gemüse-Bratlinge-Version gemacht, habe allerdings nur 150g Semmelbrösel und noch ein Stück Zucchini dazu getan, weil sie mir beim ersten Mal zu trocken waren. Insgesamt ein sehr leckeres Rezept, schnell und einfach zu machen und gut zur Resteverwertung! :)

tulipa1204


Hallo glorious, habe dein Rezept ausprobiert, da durch SojaMilch Produktion Okara anfiel und ich es nicht wegwerfen wollte. Ich muss sagen, ich bin begeistert! Frikadellen schmecken saftig und ließen sich gut verarbeiten. Ich habe die Variante mit Eiersatz gewählt, da vegan. Vielen Dank für das schöne Grundrezept! tulipa

Annabild


Habe eine Frage: wie kann ich die Semmelbrüsel ersetzen, damit es glutenfrei ist?

Monellaa


Habe mich ein bisschen an der Frikadellen-Würzung orientiert und sie haben uns auf Burgern sehr gut geschmeckt! Mit Okara haben sie mit ein bisschen an Fallafel erinnert ;) Wird es auf jeden Fall wieder geben, dankeschön!

gloryous


Hallo! Hier die Rezepte für die verschiedenen Varianten: Für die verschiedenen Varianten die entsprechenden Zutaten mit in die Grundmasse geben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Und wie im Rezept beschrieben weiter verarbeiten. Asiatische Bratlinge: 1/2 TL Ingwerpulver (oder etwas frischer Ingwer) 1 TL Curry,scharf 1 TL Curry,süß 1 TL Kurkuma 1/2 TL Koriander 3 EL Kokosflocken oder Sesam Griechische Bratlinge: 1/2 TL Zimt, gemahlen 2 TL Paprikapulver, edelsüß 1/2 TL Oregano, getrocknet 1/2 TL Majoran, getrocknet 1/4 TL Rosmarin, getrocknet Bratlinge Art Frikadelle: 1 TL Paprikapulver, edelsüß 1 TL Majoran, getrocknet 1-2 TL Senf, mittelscharf Gemüse-Bratlinge: 1/2 Paprikaschote (rot), in kleine Würfelchen geschnitten oder 1 kleine Möhre, in kleine Würfelchen geschnitten 1 TL Paprikapulver, edelsüß 1 EL Petersilie (frisch), fein gehackt 3 EL Sonnenlumenkerne oder Haferflocken, grob Lg, gloryous

Kati1989


Ich habe heute Bratlinge nach diesem Grundrezept gemacht - geplant war eigentlich mit Ei, aber die waren dann leider alle. In Ermangelung von Sojamehl habe ich mein Glück dann einfach ohne Ei und Ei-Ersatz versucht, allerdings mit weniger Semmelmehl. Dafür kamen gehackte Walnüsse und Petersilie an die Masse und ein Schluck Wasser, weil es sonst etwas trocken gewesen wäre. Fazit: Obwohl ich befürchtet habe, dass die Bratlinge auseinanderfallen, sind sie richtig gut geworden und auch die Konsistenz hat mir gut gefallen. Nur beim Geschmack fehlte mir noch das gewisse Etwas, da werde ich noch ein wenig herumexperimentieren. Danke für das schöne Rezept! LG, Kati.