Klaras Zupfkuchen mit Baiser

Szarpaniec, Zupfkuchen ohne Quark

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4.5 (2 Bewertungen)
105 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 4 Stück(e) Eigelb
  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver

Außerdem:

  • 1 EL Kakaopulver
  • 0.5 Glas Marmelade
  • 4 Eiweiß
  • 150 g Zucker

Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen. Den Teig in 3 gleiche Teile teilen, 1 Drittel davon in eine 28 cm Springform verteilen. In ein Drittel 1 EL Kakao einarbeiten. Die 2 Teile (hell und dunkel) mit Folie umwickeln und für 30 Minuten ins Gefrierfach geben. Auf den ersten Teil die Marmelade verteilen. Die Hälfte vom Schokoladenteig und die Hälfte vom hellen Teig auf die Marmelade grob raspeln. Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat und auf dem geraspelten Teig verteilen. Den restlichen Teig (hell und dunkel) grob geraspelt auf dem Eiweiß verteilen. Bei 175° ca. 50 Minuten backen. Man kann auch den Zucker im Teig weglassen.