8 von 28 Kommentaren

MoSta


Hab das Brot grade zum ersten Mal gebacken- ist wirklich super lecker geworden und wird sicher nicht das einzige bleiben nach diesem Rezept :-)

malanke


Hallo, ich habe das Brot schon öfter gebacken. Klappt immer super. Als Zugabe habe ich schon mehrmals Chiasamen und Hanfsamen dazu gegeben. Das Brot ist lange "saftig", nicht nass oder pappig. Einfach perfekt!!! Lieben Gruß Anke

Goerti


Hallo! Ich habe das Brot heute wieder einmal gebacken, den Teig hatte ich schon gestern angerührt. Immer wieder klasse. Grüße Goerti

JulauG


Hallo, hat jemand dieses Rezept schonmal mit Fertigsauerteig probiert (flüssig oder als Pulver)? Wenn ja, wie passt man dann die Mengen an? LG

Goerti


Hallo, dieses Brot schmeckt sowas von lecker! Klasse Rezept! Ich habe gleich die doppelte Menge zubereitet und diese in 3 Formen aufgeteilt. Das war keine so gute Idee, 2 Formen hätten gereicht. Aber nach der Gehzeit war es so viel Teig! Vielleicht hätte ich den Teig in den Formen länger gehen lassen sollen. Das Brot ist nun breiter als hoch! Aber wie gesagt, es schmeckt super. Und ich freue mich, dass ich noch 2 Brote eingefroren habe. Grüße Goerti

Milka5


Hallo. Aus gesundheitlichen Gründen darf ich nur noch reines Roggenbrot essen und bin absoluter neuling was das Thema Brot backen angeht. Aber das Rezept hört sich sehr gut an und hab 2 Fragen. Was ist besser geeignet das Roggenmehl oder das Roggenvollkornmehl? Und woran erkenn ich denn ob der Sauerteig triebstark ist? Wäre super wenn ihr mir da weiterhelfen könntet :-) würde es gerne nachbacken :-) Danke schonmal und Lg

Hias2000


Hallo, ich war einer der Auserwählten, der ein Stückchen von diesem Brot, gebacken von Hustro, probieren durfte - es ist wirklich unglaublich, wie hervorragend es schmeckt, und wer Erfahrung im Backen von reinen Roggenbroten hat, weiß, daß es nicht gerade leicht ist, für ein reines Roggenbrot fünf Sterne zu bekommen. Von mir kommen sie aus vollster Zufriedenheit! Herzlich - Hias

Hustro


Dieses Schwarzbrot ist perfekt... habe es Rezeptgetreu nachgebacken und der Autor verspricht nicht zu viel. Ich habe es in meinen Industriebackofen mit Einschwadung geschossen. Start 230 Grad 10 Minuten, dann 180 Grad 90 Minuten. 1,5 kg Laibe... Brot sollte dann komplett auskühlen, bevor man es anschneidet sonst noch sehr klebrig. (Nur Roggen)! Aber dann entfaltet es sich ein sehr frisches Brot dass selbst nach 2 Tagen an der Kruste noch knusprig ist. Haltbarkeit ist enorm und sehr lange saftig. Ein wahrer Genuss, danke für diese Rezept. Ich werde dieses Brot nun in mein Rezeptregister aufnehmen. Nachbacken lohnt, ich habe die Teigführung auch einen Abend vorher gemacht und am nächsten morgen dann die Laibe in den Gärschrank gegeben. Nach ca. 2 Stunden bei 37 Grad sind die Laibe im Gärkorb optimal gewesen. Habe die Laibe auf ein Backblech und wie beschrieben gebacken. Teigführung ein bisschen fester, dann klappts auch ohne Form. Ich habe 7 Laibe a´1,5 kg gebacken und den Teig mit Teigkneter intensiv 15 Minuten geknetet. Viel Freude beim Nachbacken, es lohnt sich!!!