hmm.. zuerst hat es 20 minuten gedauert bis es einmal aufkochte. Danach habe ich den Herd auf kleinste Flamme gestellt und einen Deckel leicht versetzt drauf gegeben. Nach ca. 1 Stunde bemerkte ich, dass es überhaupt nicht richtig kochte -.- Danach fing der Kampf an die richtige Temperatur zu finden. Ein Wechsel von mit und ohne Deckel kochen. Denke aber dass man keinen Deckel nehmen darf da sonst der Wasseranteil nicht verdampfen kann.. Es dauerte auch minds 2 Stunden bis es eine karamellige Farbe erhielt. (Ab da duftete es herrlich nach Kino-Karamell-Popkorn. Womöglich verstärkt durch das was überkochte und auf der Platte blieb.) Wollte wegen der langen Dauer mit dem Deckel Stromsparen was letztendlich zur Folge hatte dass ich alles 5 Stunden auf dem Herd hatte bis ich es in die Gläser füllen konnte. Hoffe dass es nach dem abkühlen noch um einiges fester wird. Habt ihr Tips bezüglich der Temperatur oder ähnlichem? Wie könnte man denn die Zutaten abwandeln damit die Masse schneller dick wird? Oder würde es z.B. was bringen den Zucker zuerst zu karamellisieren und dann mit etwas weniger Milch + Sahne abzulöschen? Auch wenns 5 Stunden gedauert hat, das Ergebnis was am Ende (im warmen Zustand) schon mal sehr lecker!
10 von 36 Kommentaren
shirayuki
möhrchen13
Hey, nach dem ausprobieren muss ich sagen: miam! ich hab ungesüßte sojamilch genommen, rohrohrzucker und ungesüßte sojasahne. rühren musste ich nicht die ganze zeit, ab und zu. es ist megalecker geworden und schmeckt (behaupte ich) wie das original! oder zumindestens genauso lecker! ich hab 4 kleine aufstrich-gläschen vollbekommen mit 1 l sojamilch und den anderen zutaten. allerdings musste ich es fast zwei stunden einkochen. dann wars allerdings auch extrem geil! Vielen dank für das tolle rezept! wird bestimmt bald wieder gemacht!
möhrchen13
und was ich noch wissen wollte.. muss mensch konstant rühren? oder brennt das nicht so leicht an?
möhrchen13
hey, nimmst du gesüßte sojamilch? oder natur? freu mich aufs ausprobieren! lg, maren
neeenaka
Super Rezept! Weiß einer, wie lange der Brotaufstrich anschließend haltbar ist?
rosmarin123
Hab gestern den Auftrich gemacht. Habe mit H-Milch 1,5 % gemacht. Brauchte die doppelte Kochzeit, weil davor noch flüssig. Habe 2 x 450 g Gläschen füllen können. War sehr süß, mit etw. Zitr.saft war es dann besser. Hat schon mal jemand mit H-Milch 3 % probiert? Oder mit Frischmilch? Ist auf jeden Fall sehr lecker karamelich!
unknown-453f071b0c2bebd61887d73dad6f4faf
Guten Abend, ich habe das Rezept eben ausprobiert - allerdings ohne Sojasahne, da ich keine im Haus hatte: Das Ergebis: Es funktioniert auch, tadellos! Und schmeckt einfach göttlich. Für Menschen mit Laktoseintoleranz eine echte Alternative. Vielen Dank für dieses einfache, oberleckere Rezept. LG Bruzzeliese
Falaroy
Hmmmmmmmm Habs gestern Abend gemacht und abgefüllt. Undheute morgen dann neugierig aufs Brot geschmiert. LECKER!!!! War esrt skeptisch, so mit Sojamilch. Aber eine Bereicherung fürs Frühstück neben den Marmeladen. Wie lange hällt sich das eigentlich im Kühlschrank?
bollingen
Danke für deine Antwortfür eine unwissende ;-)) lg Sylvia
bollingen
Wofür soll das Gericht sein? Brotaufstrich? Noch nie gehört,klingt aber süß. Ist das ne alternative zu Nutella oder so??? lg Sylvia