Vanillaextrakt
Vanilleextrakt einfach selbst machen
Vanilleextrakt einfach selbst machen
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5 Min. Gesamtzeit
5 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden (nicht durchschneiden!) und mit den Fingern auseinanderklappen. Den Wodka in eine Glasflasche füllen, die Schoten einlegen und 30 Sekunden schütteln. Die Flasche gut verschlossen, kühl und dunkel (wichtig!) lagern. Der Extrakt sollte mindestens 3, besser noch 8 Wochen, ziehen. Alle paar Tage wird die Flasche geschüttelt. Tipp 1: Verbrauchter Extrakt kann mit Wodka wieder aufgefüllt werden, da die Schoten das Aroma mehrere Monate lang halten. Dadurch wird der Extrakt wieder "aufgefrischt". Variation 1: Wer gerne das Aroma ein bisschen verändern möchte, kann statt des Wodkas z. B. auch Brandy oder Rum verwenden. Variation 2: In Amerika käuflicher Vanillaextrakt ist zusätzlich noch mit Zuckersirup versetzt. Hierzu kann man Zucker zu gleichen Teilen mit Wasser in einer Pfanne schmelzen und den Sirup mit zwei Teilen gut durchgezogenem Extrakt mischen. Die Schoten sollten möglichst frisch sein. Frische Schoten erkennt man daran, dass sie von außen voll, saftig und glänzend aussehen und sich weich anfühlen. Zu alte Schoten besitzen weniger ätherische Öle, sehen schrumpelig, eingetrocknet aus und sind etwas hart. Sie ergeben daher keinen allzu aromatischen Extrakt. Vanillaextrakt wird in Amerika als Backzutat, ähnlich unserem Vanillin oder Vanillearoma, verwendet. Da es im Gegensatz zum chemisch hergestellten Vanillin jedoch nur aus natürlichen Zutaten hergestellt wird, bietet es eine gute Alternative. Der enthaltene Alkohol verfliegt beim Backen, sodass die Zutat auch für Kinder nicht schädlich ist. Einziger Nachteil: Da Vanillaextrakt von den Schoten eine braune Farbe bekommt, können weiße Lebensmittel wie z. B. Puderzuckerguss etwas verfärbt werden.