Moussaka mit Sojahack
vegan, mit vegetarischer Variante
vegan, mit vegetarischer Variante
4.69 (29 Bewertungen)
140 Min. Gesamtzeit
50 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen
Für die vegetarische Variante:
Sojahack in Salzwasser ca. 10 - 15 Minuten ziehen lassen, dann in einem Sieb abgießen und mit Kräutersalz würzen. Die Auberginen waschen und in dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Auberginen in Olivenöl in einer Pfanne braten und auf Küchenrollenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, in Olivenöl anbraten und salzen.
Zwiebel fein würfeln und in einer großen Pfanne goldbraun anbraten. Sojahack dazugeben und anbraten. Tomatenmark und die Tomaten hinzugeben. Die Tomaten mit dem Kochlöffel in Stücke drücken. Kurz garen lassen und anschließend mit dem Weißwein ablöschen und nochmals aufkochen lassen. Petersilie klein hacken und hinzugeben. Oregano, Zucker, Zimt dazugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Bei der vegetarischen Variante jetzt 50 g Parmesan unterrühren.
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einem Topf Margarine oder Butter schmelzen lassen. Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Unter ständigem Rühren abwechselnd Sojamilch, Sojasahne und Wasser hinzugeben und zum Kochen bringen und zu einer dicklichen Soße schlagen. Mit Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Bei der vegetarischen Variante jetzt 50 g Parmesan unterrühren.
In die Auflaufform abwechselnd Auberginen, Sojahackfleischmasse und Kartoffeln schichten. Zuletzt die dickliche Béchamelsauce gut über dem Auflauf verteilen. Auf der mittleren Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen. Vor dem Servieren ca. 5 - 10 Minuten ruhen lassen, damit sich das Moussaka gut in Portionen schneiden lässt, ohne zusammen zu fallen.