Gefüllte Weinblätter mit Mandeln und Rosinen

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80 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
5 Portionen

  • 250 g Reis
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 3 Zwiebel(n)
  • 0.5 Bund Dill
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 50 g Mandel(n)
  • 75 g Rosinen
  • 5 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 TL Piment
  • 0.5 TL Zimtpulver
  • 1 Glas Weinblätter
  • 1 Zitrone(n)
  • 1 Liter Gemüsebrühe

Reis mit kaltem Wasser bedecken und 20-30 Minuten quellen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und fein schneiden bzw. hacken. Mandeln grob hacken. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Reis abtropfen lassen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Mandeln, Rosinen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Dann Reis zufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Zimt würzen. Kräuter unterrühren. Füllung abkühlen lassen. Weinblätter abspülen und abtropfen lassen. Blätter vorsichtig voneinander lösen. Den Boden eines weiten Topfes mit einigen Blättern auslegen. Von den restlichen Blättern evtl. die Stiele abschneiden. Auf jede Blattmitte (kleine Blätter überlappend doppelt legen) ca. 2 TL Reisfüllung geben. Seiten einschlagen und das Blatt zur Spitze hin fest aufrollen (ergibt ca. 30 Röllchen). Röllchen dicht an dicht in den Topf legen. Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und auf die Weinblätter legen. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit den übrigen Weinblättern bedecken. Röllchen mit einem Teller beschweren. Brühe angießen, bis die Weinblätter gut 1-2 cm bedeckt sind und aufkochen lassen. Dann ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Im Topf mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Dazu frisches Fladenbrot, griechischen Joghurt und Oliven reichen.