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berlin_cookies


Da mir das nach dem ersten Versuch zu viel "Leerraum" im Glas war, habe ich die zweite Charge mit dicken, gehobelten Zitronenscheiben und Steinsalz ohne Rieselhilfen eingeschichtet. Kleine Mengen ließen sich somit besser entnehmen. Gewürze, die zu allen vorgesehenen Gerichten passen, kamen auch gleich hinzu. Bei Version 3 wurden sie nach dem Fermentieren mit dem Stabmixer zu einer Paste verarbeitet und in kleinere Gläser (ohne Metalldeckel) abgefüllt. Sofern kein Knoblauch dabei ist, kann die Paste auch für Süßspeisen verwandt werden, denen eine Prise Salz hinzugefügt werden soll. Zitat eines Foodies-Freundes, nachdem ich ihm die Herstellung an's Herz gelegt hatte: << Es mag ein Leben ohne Salzzitronen geben – aber – es erscheint mir jetzt sinnlos. >>

Schlauderaff


Hallo, mich würde interessieren was man damit macht? Für welche Gerichte verwendet ihr das? Mit schale? Ohne schale? Nur das Fruchtfleisch bzw Saft? Als Würze?

sweeterassugar


1 Zitrone! ...auch eine Idee! ...zumindest sind damit die "Platzsorgen" weg! DAS muss ich dann auch mal probieren...

Lony


Hallo euch beiden , danke für das einfache und doch so tolle Rezept. Ich habe nur 1 Zitrone genommen, kein Öl und auch nur ein kleines Glas, da ich die Zitrone nicht so oft brauche. Zitrone heiß abgewaschen, trocken gerieben und wie oben beschrieben eingeritzt, innen und außen kräftig mit Salz befüllt bzw. eingerieben, ca. 1 Eßl. Noch einen krftigen Spritzer Zitronensaft hinzu und ab in den Kühlschrank. Die Zitrone war nicht mit Saft bedeckt. Ich habe das Glas zuerst täglich , dann alle paar Tage mal geschüttelt, dass die Zitrone überall befeuchtet war. Jetzt nach gut 7 Wochen ist immer noch alles perfekt und frisch. Der Geschmack ist jetzt ein ganz anderer, sehr fein,aromatisch, als nach 2 Wochen . Ich schneide mir immer nur soviel ab, wie ich benötige und nehme es zur Geschmacksverfeinerung auch für andere Salate und manchmal auch aufs Wurstbrot. Man braucht nur sehr wenig. Liebe Grüße Lony

sweeterassugar


Hi, schön, dass Du nicht gleich aufgegeben hast! Auch gut zu wissen, dass es ohne Kühlung funktioniert...

Teakettle


Hallo sweeterassugar, habe heute Dein Salzzitronenrezept entdeckt und habe dazu eine Frage: Verdirbt denn das nicht, wenn man das ziehen läßt? Oder muß das von Anfang an in den Kühlschrank (meiner ist leider nicht so groß, daß ich freiwillig ein großes Glas zuviel reinstellen würde)? In anderen Rezepten kommt da noch Öl mit rein, ist das reine Geschmackssache? Vielleicht kannst Du mich aufklären, bin sehr interessiert an diesem Rezept - zumal ich Hühnchen und Fisch mit Zitrone liebe. Gruß vom Teekesselchen