Mache es wie Muchi 0070, einen Teil davon mixe ich zu einem feinen Brei, kann man sehr vielseitig verwenden z.B. vorbereitete Salatmarinade (1KL Zirtonenpaste, 1/8 Hollerblütenessig als Ersatz guter Weißweinessig und 1/16 Hollersaft) da braucht man außer Olivenöl nichts mehr. Seit ich diese Paste mache, gibt es kaum mehr eine andere Marinade. Hält im Kühlschrank ewig. Es ist meine erste Bewertung, aber das ist soooo gut, das muss sein!
13 von 106 Kommentaren
anilge
Liesibiesi
Was eine Geschmackerfahrung , ganz wunderbar. Bei mir wohnen die Zitronen schon ewig im Kühlschrank, haben eine interessante Konsistenz und schmecken köstlich. Die Idee mit der Paste werde ich mal versuchen, klingt interessant
reallyhotbutcool
Dankeschön für das einfache Rezept. Ich koche die Gläser immer vorher aus, ich habe auch zuerst falsch gelesen, aber die Kommentare haben mich gerettet 😁. Ich habe die Zitronen mit aufgekochtem Wasser aufgegossen und auch grüne Zitronen verwendet, sie werden jetzt langsam gelb, von den Schnittstellen beginnend. Durch das heisse Wasser sind die Gläser jetzt auch vakuumiert.
gabriele9272
Hallo gelöschter Nutzer, habe gestern die Zitronen nach Rezept eingelegt. Leider kann ich es erst bewerten, wenn die Ruhezeit abgelaufen ist. Ein Bild ist auch unterwegs. LG gabriele9272
berlin_cookies
Es soll ein Leben ohne Salzzitronen geben – aber – es erscheint mir jetzt sinnlos. 😉 O-Ton eines Estnischen Foodies-Freundes, dem mein (gewürzmäßig aufgepimptes) Rezept, das auf diesem hier fußt, mit mehr Nachdruck als üblich angedient wurde. Seine Gäste wären lobpreisend vor ihm auf die Knie gesunken. Wer selbst einmal Kochen mit Salzzitronen ausprobiert hat, weiß, wovon bei solch überschwenglicher Lobhudelei die Rede ist. Meine Erfahrung: Mit Orangen ist der wundersame Geschmacks-Wandel nicht so signifikant wie bei Zitronen. (But it's nice to have them as well.) Am vorläufigen Ende meiner Lernkurve angekommen, wird nach der Reife alles mit dem Stabmixer püriert; idealerweise ohne groß Luft einzuarbeiten. Sofern kein Knoblauch o. Ä. verbaut wurde, kann diese Paste selbst für Süßspeisen und Gebäck her genommen werden. Bei mir ist eh' immer 'n Bißchen Salz im Süßen. (Mir fällt grad nichts ein, wo mich Zitronenaromen stören würden.) Warum ich die Zitronen nicht mehr im Ganzen einlege? Für mich ist's komfortabler, bereits fertig zerkleinerte Früchte teelöffelweise entnehmen zu können als ganze Zitronen zunächst zerhackstücken zu müssen und dabei penibel darauf zu achten, nicht mit den Fingern an Deckel, Dichtung und Sud zu gelangen. Danke für den Trigger, sie sich endlich selber anzusetzen! Das Geschmackserlebnis nach der Fermentierung ist wirklich phänomenal.
Ehemann1
Diese Zitronen sind ein Muss für das Rezept von Jamie Oliver 5 Zutaten zarte Lammschulter S. 226....soooo gut! Unschlagbar. Haltbat zwischen 3 Wochen und 6 Monaten optimal
muchi0070
Mache es viel einfacher. Bio Zitrone in ca 2mm dicke Scheiben schneiden. Dann 2 Esslöffel Salz mit einem Esslöffel Zucker mischen. Jetzt die Scheiben der Zitrone dünn mit der Mischung bestreuen, nicht damit bedecken. Zwei Tage stehen lassen, dann in ein heiß ausgespültes Glas schichten und mit Zitronensaft auffüllen. Sind nach vier Tagen schon verzehrfertig.
OstseeShrimp
Beim ersten Aufguss mit Wasser bleibt noch viel Luft im Glas, daher nächsten Tag nochmal auffüllen. Ich habe zum beschweren ein Schnapsglas genommen, das drückt die Zitronen unter den Wasserspiegel, wenn man den Deckel draufschraubt.
Wawusel
Also, ich muss TMU da wirklich total Recht geben! Ich finde auch nicht, dass es klar beschrieben ist. Im Rezept steht, man soll jede Zitrone zweimal über Kreuz tief einschneiden. Dadurch ergeben sich 4 tiefe Einschnitte und laut Rezept soll in JEDEN tiefen Einschnitt ein Teelöffel Salz geben werden. Sind denn jetzt 4 Teelöffel pro Zitrone richtig oder einer??? Sorry - ich koche sehr viel, aber Salzzitronen sind noch unbekanntes Gebiet für mich...
TMU
"Je eine TL Meersalz in jeden Einschnitt". Das wären 4 TL pro Zitrone? 7 Zitronen, 7 TL Meersalz im Rezept. Es ist leider etwas unklar beschrieben. Sorry, bin ein Rezeptkocher ;)
Ostfriesin1
Moin, seit einigen Jahren bereite ich die Zitronen FAST genauso zu - und mir sind noch nie welche schimmelig geworden: 1.) Nach dem gründlichen Waschen oben und unten die "Spitzen" ca. 1,5 cm abschneiden: erst DANN der Länge nach tief einschneiden (mir wurde damals dazu geraten, weil sich dort in den Spitzen vermehrt Bakterien befinden können). 2.) Jedes Glas so voll und eng wie möglich füllen, das restliche Salz sowie den beim Einschneiden erhaltenen Saft darüber verteilen und dann NUR mit klarem, kalten Leitungswasser randvoll auffüllen. Beschweren mit irgendwelchen Teilen (Steinen usw.) ist nicht nötig, denn das Glas wird fest verschlossen und steht für mind. 4 Wochen bei Zimmertemperatur ganz ruhig in einer Ecke. Erst nach dem ersten Öffnen und Probieren im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit dann noch mind. 6 Monate. Ich kann hier nur aus eigener Erfahrung berichten und hoffe, dass mein Tipp vielleicht helfen kann... LG aus HH von Molly
gephyra
Ich habe zum ersten Mal Salzzitronen nach obigen Rezept angesetzt, habe noch einen passenden Stein (in Plastik gehüllt) oben auf gelegt, damit die Zitronen in der Flüssigkeit sind - und jetzt - nach einer Woche - schimmeln sie. Wieso? was ist da falsch gewesen?
biggieadriano1960
ich habe die Salzzitronen schon sehr oft gemacht, Ich verwende sie auch, wenn irgendwo Zitronenschale und -saft angegeben ist. Eine halbe Zitrone kleinschneiden und unterrühren. Sehr gut