Mit Hafergrütze gefüllte Zwiebeln

als Beilage zu Fleisch oder als vegetarisches Hauptgericht

0 (0 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
4 Portionen

  • 4 große Gemüsezwiebel(n)
  • 200 g Hafergrütze
  • 100 g Rosinen
  • 150 g Haselnüsse
  • 500 g Äpfel
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver

Die Zwiebeln schälen und in Salzwasser etwa 30 Minuten garen, dann etwas abkühlen lassen. Die Hafergrütze in etwa 500 ml kochendes Wasser geben, aufkochen lassen, vom Herd nehmen und ausquellen lassen. Die Grütze mit Rosinen und Haselnüssen vermengen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Zwiebeln in der Mitte aushöhlen. Das Innere klein schneiden und zu der Hafergrütze geben. Die Zwiebeln mit der Masse füllen und in eine Auflaufform setzen. Die Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und mit der restlichen Hafergrütze vermengen. Alles um die Zwiebeln in der Auflaufform verteilen. Bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Das Gericht ist als Hauptgericht für 2 Personen oder als Beilage zu Fleisch (z.B. Hackbraten) für 4 Personen geeignet. Als Hauptgericht gedacht, kann man auch noch etwas geraspelten Käse unter die Grütze geben, das schmeckt auch sehr gut.