Hallo, es ist ja wie eine Polenta. Schnell gemacht und lecker. VG Heike
14 von 20 Kommentaren
Archeheike
Mondsonne
Super Rezept! Ich mache meist einen Palukesauflauf. Eine Schicht Palukes- eine Schicht Smetana (Sauerrahm), Speckwürfel und Schafskäse, dann wieder Palukes usw. Oberste Schicht nur mit Smatana und Schafskäse🙂
Fallnethin
Mamaliga neigt dazu am Topf anzukleben. Meine Tipps dagegen: - Die 10 Minuten zum Ruhen, den Topf in einem kalten Wasserbad stellen. Das sorgt dazu, dass sich die Mamaliga vom Topf größtenteils löst. -Die Mamaliga aus dem Topf stürzen. Je nach Konsistenz kann man bei fester Mamaliga diese sogar auf einem flachen Teller oder klassisch auf einem Schneidebrett stürzen. Den Topf darauf drehen und ein wenig warten. Ist die Konsitenz richtig und hat man den kaltes Wasser Trick angewendet, löst sie sich als eine festere Masse direkt ab. Den Topf erst nach einigen Minuten abziehen, sonnst macht man eine Sauerei. -Den leeren Topf sofort mit Wasser ausfüllen und etwas ziehen lassen. So lösen sich alle Reste problemlos. Das Waschen wird dadurch zum Kinderspiel. !!!VORSICHT!!! Benutzt man anstelle von Wasser Milch wird das Stürzen in einem Ruck nicht funktionieren. Auch das Reinigen wird nicht so leicht funktionieren. Ein Tipp den ich gelehrt habe, man kann anstelle von Salz, Brühe nehmen. Der Geschmack ist aber deutlich intensiver. Noch ein Tipp: hat man eine festere Masse hinbekommen, kann man diese abkühlen lassen, in Stücke schneiden und in Öl kurz anbacken, sodass sie Farbe kriegt. Alternativ kann man diese Stücke auf einem Backblech legen und mit geriebenen Käse bestreuen, dann im Backofen bei Oberhitze solange backen, bis der Käse Farbe bekommt. 180° Oberhitze oder Umlufthitze gehen hervorragend. Man kann die Käsesorte natürlich variieren. Mit Parmesan bekommt es eine sehr leckere, salzige Käsekruste. Richtig herzhaft wird es, wenn man in der Käsemischung auch vorgebackene Speckwürfel nimmt. Vorsicht in Verbindung mit Parmesan, es könnte etwas zu salzig werden. Hier empfehle ich einen jüngeren Parmesan und milderen Speck.
Dine_liebt_backen
Kindheitserinnerungen kommen auf. Mamaliga in Milch gab´s oft für mich als Kind. Ich hab den Brei heute nachgekocht, allerdins mit 250 Maisgries und ca. 700 ml Milch. Nach de Quellen war die Mamaliga perfekt, dazu gab es heiße Milch (als Suppe) und darin die Mamaliga. Meine Kinder und auch mein Mann haben sich reingelegt :) LG Dine
missmeeow
Als Kind hat meine Mutter oft Palukes für mich gemacht. Am liebsten habe ich ihn einfach nur mit kalter Milch darüber gegessen. Die Reste wurden am nächsten Tag in Würfel geschnitten und mit Gemüse und einem großen Löffel Sauerrahm gegessen.
Thammy0510
Da ich noch nie zuvor Mamaliga gemacht habe, habe ich dieses Rezept als Grundlage genommen und dann anhand der Kommentare den Maisgries mit Milch anstatt Wasser gemacht. Anschliessend habe ich Zwiebeln und Speck angebraten und den Maisgrieß dann in einer Auflaufform mit Zwiebeln, Speck und geriebenem Käse schichtweise eingefüllt. Mein Mann war nicht begeistert, aber bei unseren Gästen und mir ist die Mamaliga super angekommen.
Äonen
Hallo Goderich ! Ich habe eine Abwandlung zu Deinem Mamaligarezept: Ich nehme für 1 Tasse Maisgrieß 3 Tassen Wasser oder höchstens 3 1/2. Das Ganze gebe ich kalt in einen Topf und einen Teelöffel Salz dazu. Auf großer Flamme bringe ich alles zum Kochen, wärend ich dauernd mit dem Schneebesen rühre. (das dauert nicht lange). Wenns anfängt zu spritzen und zu blubbern Deckel aufsetzen, kurz aushalten und Topf vom Feuer ziehen. Mit dem Schneebesen ein Stück Butter unterziehen. Den heißen, flüssigen Brei in eine Jenaer-Glasschüssel füllen und abdecken. Nach ca. einer dreiviertel Stunde ist die Mamaliga schnittfest und immer noch warm. Kann zum Beispiel mit kalter Buttermilch gegessen werden.
GourmetKathi
Ich habe den Polenta mit Gemüsebrühe gekocht und noch etwas Knoblauch und Kräuter dazu gemischt. So war es eine schöne Beilage zum Sonntagsessen, Hirsch in Portwein-Rosinen-Soße von Happiness. Nur mit Wasser und Salz gekocht ist es doch eher fade! GLG Kathi
Dani-Zwerg
Ich kenn Mamaliguta aus Transilvanien geschichtet: Käse ganz unten in eine Schale, dann die Maismehlmasse darauf geben, eine Schicht gebratene Zwiebeln und Speckwürfel, wieder Maismehl, wieder Käse etc. Zum Schluss mit Käse bestreuen und warm stellen, dass der Käse schmilzt. Dann kann man daraus Portionen auf den Teller geben und einen Löffel Schmand dazu geben. Schmeckt sehr lecker :)
eddyeagle1976
immer wieder lecker...... statt salz vegeta(gewürzmischung) und kurz vor schluss stück (kräuter/knoblauch)butter untermischen ..... dazu (schafs)käse und schmand ...... passt aber auch zu vielen anderen gerichten ..... mann kann z.bsp. kartoffel ersetzen oder klösse.... mann muss hlt ein wenig kreativ sein....
wica64
Hallo kann man Mamaliga auch mit Hartweizengries anstatt mit Maimehl zubereiten???
Patzi
Wirklich lecker! Hab vor Jahren mal Mamaliga in einem rumänischen Lokal gegessen - was soll ich sagen - dieses Rezept hier toppt den Geschmack aus dem Restaurant um Längen!!!!! Multumesc pentru reteta!
leckeressen777
Ich möchte die mamaliga nachkochen aber ich frage mich, was mit dem Öl/Butter passieren soll. Bitte um Antwort. Grüsse von leckeressen777
2lipca
Halli Hallo, hab's jetzt schon ein paar Mal ausprobiert. Mache die Mamaliga auch mit Milch und / oder mische noch Käse mit drunter. Super lecker! Viele Grüße aus dem Schwabenland