Blaukrautsalat oder Rotkohlsalat

Rezept aus Ungarn

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1470 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
10 Portionen

  • 1 Kopf Rotkohl
  • 2 Zwiebel(n)
  • 200 ml Öl
  • 200 ml Essig
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • Karotte(n)
  • Weißkohl

Kraut und Zwiebeln fein hobeln und in eine große Schüssel (am besten mit Deckel verschließbar) geben. Ein Essig-Wasser-Gemisch (je nach Geschmack und Stärke des Essigs) anrühren und den Zucker darin auflösen. Achtung: Der Salat sollte zwar süß, aber nicht zu süß sein. Ich empfehle daher zuerst etwa 100 g Zucker zu nehmen und bei Bedarf nachzusüßen. Mit dem Öl aufschlagen und über Kraut und Zwiebeln gießen. Alles gut durchrühren. Mit Salz würzen und abgedeckt etwa 1 Tag ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmal abschmecken. Variante 1: Das Kraut kann auch anteilig mit Weißkraut vermischt werden. Variante 2: Wer möchte, kann auch 1 oder 2 Karotten fein darunter hobeln.