Aufregend! War gespannt, weil mir Harissa kein Begriff war. Hui...scharf, obwohl ich schon sicherheitshalber nur 2 TL verwendet habe. Beim nächsten Mal starte ich mit einem und taste mich dann ran. Knoblauch hatte ich dafür 3 Zehen. Sehr lecker!
13 von 21 Kommentaren
MamivonCalli
piccafly
Ein herrlich sommerlich-leichtes Gericht. Die Zimtnote ist klasse! Vielen Dank für die Harissakommentare ;-) wir kochen mit der Paste und ich wusste gar nicht, dass es auch Pulver gibt. Ich habe 1 TL Paste genommen und so wars mild genug, dass auch unser 2jähriger begeistert mit gegessen hat und wir Erwachsenen auch ein bisschen Schärfe hatten. Liebe Grüße Piccafly
Bruce39
Hallo, Wir mögen die afrikanische Küche sehr gern und dieses Rezept schmeckt einfach gut. Nur die Aubergiene habe ich weg gelassen - weis nicht warum aber bei mir wird Sie immer etwas matschig. Harissa ist eine tolle Gewürzpaste und mittlerweile in fast jedem Supermarkt erhältlich. Danke für das Rezept Bruce39
Parmigiana
Hallo, uns hat das Gericht super geschmeckt. Ich habe wie auf den meisten Fotos den Couscous vor dem Servieren unter die Sauce gerührt und nicht getrennt gereicht. So konnte alles noch kurz zusammen im Topf garen. Auch den Safran habe ich erst am Ende zugegeben. Vielen Dank fürs Rezept! parmigiana
Matheis46
"Paprikapulver hinzufügen und unter Rühren mitbraten" : Wenn man Paprikapulver verbrennt, schmeckt es bitter. Kein Wunder braucht man 3TL Harissa damit man das nicht schmeckt.
gabipan
Hallo! Da ich kein Harissa hatte, habe ich das Gemüse mit Kreuzkümmel, Koriander, Chili u. Knoblauch gewürzt und anstelle der Aubergine habe ich mehr Zucchini und Karotten genommen - war lecker. LG Gabi
kleeneMaus
Hallo susannemsb, vor ein paar Tagen gab es den Gemüsecouscous und ich war absolut begeistert. Schnell gemacht und total lecker. Am nächsten Tag aufgewärmt schmeckte es mir fast noch besser, weil sich dann die Gwürze gut verteilt hatten. Das Rezept ist in meinem Kochbuch gespeichert und ich werde es sicher noch häufiger machen Vielen Dank fürs einstellen Andrea
2107silke
Habe es heute nun OHNE Harissa nachgekocht. Stattdessen habe ich einfach rote Currypaste genommen. Ich habe mir das Rezept umrechnen lassen auf zwei Portionen. Die Schärfe war sehr angenehm und das ganze Gericht war äußerst lecker! Ich habe die Reihenfolge etwas verändern. Zunächst habe ich nämlich das ganze Gemüse angebraten und anschließend mit den Tomaten abgelöscht. Die Gemüsebrühe habe ich gar nicht gebraucht, da es flüssig genug war. Und auch von der würzigkeit absolut ausreichend mit Salz und den angegebenen Gewürzen. Dazu gab es ein (in Fisch-Zitronensauce mariniertes) Lachsfilet.
2107silke
Ich würde gerne wissen, wo ihr das Harissa herbekommt?? Wenn ich es nicht bekomme ( wohne in einer sehr kleinen Stadt,also keine afrikanischen Läden hier) kann ich das auch alleine herstellen?? Wenn ja, wie?? Danke
Blauhilde
Wow, da finde ich doch eben beim Stöbern in den neuen Bildern mein Lieblingsrezept :-) So bereite ich CousCous auch gerne zu. Dabei verwende ich aber immer die Tockenmischung Harissa, da ich sonst alleine essen muss :-( Da in dieser Mischung auch Salz ist, salze ich nicht extra oder verwende ungesalzene Brühe. Schön bei diesem Rezept finde ich, dass es beim Gemüse absolut wandelbar ist. Was der Garten gerade hergibt, kommt mit rein. So schmeckt es mir auch gut mit Stangenbohnen (Sorte Blauhilde ;-) und Paprika, auch in Kombination mit den Gemüsen aus dem Originalrezept. Interessant finde ich, dass ich nie in Nordafrika war, nie ein afrikanisches Kochbuch las und nur für mich selbst mit CousCous experimentierte und nun feststelle, dass ich nach einem Originalrezept(?) koche. Einziger Unterschied aus Zeitgründen: Ich bereite CousCous nicht nach Packungsbeilage sondern streue die Körnchen am Ende des Garens des Gemüses in die reichlich gehaltene Sauce nach Gefühl ein, rühre um, schalte den Herd ab und bis ich am Tisch sitze ist alles weich und durchgezogen. Liebe Grüße von Blauhilde und 5 Sternchen für's Rezept
Seraphine32
Ich habe das Gemüse-Couscous heute genau nach Rezept zubereitet, und es hat wirklich lecker geschmeckt! :) Ich bin allerdings mal davon ausgegangen, dass mit 3 TL Harissa NICHT die Paste sondern die Gewürzmischung gemeint war. :) Mit 3 TL Harissa-Paste wäre es sicher zu scharf geworden, aber von der Harissa-Gewürzmischung (z.B. in Afrikaläden zu bekommen) habe ich 3 TL verwendet und es war auf keinen Fall zu scharf! (auch für meine Kinder nicht) :) Wird es sicher mal wieder geben! :) Fotos sind hochgeladen...
Mausi1968
3 TL Harissa? Ich habe das Rezept vor ein paar Tagen nachgekocht und in weiser Voraussicht nur 2 TL Harissa reingetan. Der Geschmack war so dominant und das Gericht so scharf, dass mein Freund es fast nicht essen konnte - er isst normalerweise sehr gerne scharf. Von den restlichen Gewürzen war kaum noch was zu erahnen... Ich könnte mir vorstellen, dass es mit einem TL Harissa und eventuell zusätzlichem Kreuzkümmel sehr gut schmecken würde. Aber in dieser Kombination nicht wieder!
runenfrau
Hallo, während des kochens habe ich die enstandene Brühe probiert und fand sie köstlich (gerade die Zimt-Note war so klasse) entschied michaber, noch eine Handvoll Rosinen in den Topf reinzuschmeissen und zum Schluß habe ich noch ein Teelöffelchen Honig in der Masse aufgelöst, als Gegenpart zur scharfen Harrissa. Beim nächsten mal werde ich etwas weniger Harissa, aber dafür noch ein paar Rosinen mehr nehmen! Ich mag´s zwar gerne scharf aber die Harissa finde ich hier ein wenig zu dominant! Vieleicht versuch ich es auch mal mit Bananen/Kochbananen für die süsse. Was meint ihr?