Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

eifrei, milchfrei, für 8 Kuchenstücke

Vorschau

4.71 (585 Bewertungen)
130 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 205 g Margarine
  • 350 g Mehl
  • 8 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Msp. Backpulver
  • 60 ml Wasser
  • 2 TL Zimt
  • 750 g Äpfel
  • 2 EL Apfelmus
  • Fett und Mehl für die Form

125 g Margarine in Stückchen schneiden. 200 g Mehl, 2 EL Zucker, Vanillinzucker und Backpulver mischen. Margarine, 60 ml Wasser und die Mehlmischung glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

150 g Mehl, 6 EL Zucker, Zimt und 80 g Margarine zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.

Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform, am besten mit Lift-off-Boden, geben, in der Form ausrollen und ca. 5 cm am Rand der Form hoch andrücken. Den Boden dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, Apfelmus erhitzen und Äpfel damit bestreichen. Zimt-Streusel darauf streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen.