Omas Pflaumenmus

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4.5 (2 Bewertungen)
150 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
120 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 3 kg Pflaume(n)
  • 750 g Zucker
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 EL Zimtpulver
  • 2 cl Rum

Die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. In etwas kleinere Stücke schneiden und im eigenen Saft in einem großen Kochtopf unter Rühren etwas weich kochen lassen. Mit dem Rührstab des elektrischen Mixers noch etwas zerkleinern. Das Pflaumenmus mit Zimt und Nelkenpulver würzen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine eiserne Form oder die tiefe Backpfanne vom Backofen sehr sauber spülen. Sie sollte absolut fettfrei sein. In diese Form die noch warmen Zwetschgen füllen. 200 g Zucker mit einem Holzrührlöffel gut unter das Pflaumenmus rühren. Im Backofen, ohne weiteres Umrühren 30 Minuten garen lassen. Die Pfanne wieder herausnehmen, nochmals 200 g Zucker zugeben, gut umrühren, wieder in den Backofen, weitere 30 Minuten garen lassen. Zum Schluss den Rest Zucker zugeben, einmal gut umrühren, wieder in den Backofen, nochmals ungefähr 60 Minuten einkochen lassen, dabei nicht umrühren. Wenn man mit dem Kochlöffel durch das Pflaumenmus eine "Straße" zieht und diese gut sichtbar ist, ist das Pflaumenmus fertig. Nach Geschmack kann man jetzt etwas Rum in das Pflaumenmus rühren. Das Pflaumenmus noch heiß in gut gespülte Twist-off-Gläser füllen. Tipp: Es kann sein, dass das Eindicken der Zwetschgen etwas länger dauert. Dann liegt es wohl daran, dass die Zwetschgen noch sehr saftig sind. Am besten für dieses Mus sind die ganz späten Zwetschgen, die schon ein bisschen schrumpelig sind, geeignet. Dann ist die Kochzeit für das Pflaumenmus sogar noch etwas kürzer, als angegeben.