Apfel - Zimt - Marmelade
angenehm fruchtig; nicht nur im Winter lecker
angenehm fruchtig; nicht nur im Winter lecker
4.59 (80 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Keine Panik in Bezug auf die Zeitangabe! Den größten Zeitfaktor stellt das Schälen der Äpfel dar. Am Besten eignen sich für die Zubereitung Boskoop oder Elstar Äpfel. Die Äpfel zunächst schälen und entkernen. Anschließend in kleine Stückchen schneiden, 1,5 kg abwiegen und in einen sehr großen und hohen Topf geben. Etwas Wasser oder Apfelsaft hinzufügen, damit die Äpfel nicht anbrennen. Zum Kochen bringen und so lange kochen, bis die Äpfel weich sind und zerfallen (etwa 10 Minuten). Wichtig: während des ganzen Vorgangs müssen die Äpfel stets gerührt werden und mitunter immer wieder eine Zugabe von einem kleinen Schuss Wasser erhalten, da die Gefahr des Anbrennens sehr hoch ist! Den Topf von der Herdplatte nehmen und die weich gekochten Äpfel entweder mit einem Kartoffelstampfer oder einem Mixstab pürieren. Inwiefern kleinere Apfelstückchen verbleiben sollen, kann nach Belieben entschieden werden. Nach dem Pürieren den Gelierzucker hinzugeben und mit einem Kochlöffel gut einrühren. Nochmal zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen. Die Marmelade von der Herdplatte nehmen und mit Zimt abschmecken. Den Topf mit einem Deckel verschließen, damit die Marmelade nicht vor dem Abfüllen erkaltet. Vorbereitung der Marmeladengläser: In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, dann die Herdplatte ausschalten. Zunächst die Schraubdeckel ins heiße Wasser geben und darin in 1-2 Minuten sterilisieren. Danach die Deckel herausnehmen und mit den Gläsern ebenso vorgehen. Dies ist sehr wichtig, um die Keime abzutöten. Die Gläser bis zum Rand mit der Marmelade befüllen, mit den jeweiligen Deckeln versehen und diese fest zudrehen. Die Marmeladengläser sofort für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Danach wieder umdrehen und abkühlen lassen.