Antipasti

ganz einfach im Ofen zuzubereiten, turboschnell, lecker - auch als warmer Salat super

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60 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
10 Portionen

  • 1 kl. Flasche/n Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 4 EL Kräuter, italienische
  • 1 EL Pilzpulver
  • Salz und Pfeffer
  • 6 Paprikaschote(n), rote
  • 4 Zucchini
  • 2 Aubergine(n)
  • 500 g Champignons
  • 500 g Zwiebel(n), rote
  • 1 EL Balsamico

Ofen vorheizen auf 250 °C Heißluft.

1 Tasse Öl in eine Schüssel geben und mit Knoblauch, Kräutern, Pilzpulver, reichlich Salz und Pfeffer verrühren.

Die Paprikaschoten putzen und in breite Streifen schneiden. Zucchini und Auberginen in Scheiben schneiden (1 cm dick). Die Pilze putzen und ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Das Gemüse mit den Zwiebelringen in das Kräuteröl geben und mit den Händen kräftig vermengen, bis alles Gemüse von Öl benetzt ist. Das Gemüse auf einem Backblechen verteilen - möglichst nicht übereinander, damit es besser gart und bräunt.

Die Bleche (maximal 3) in den heißen Ofen schieben und das Gemüse ca. 20 Min. backen, bis es gar und vor allem schön braun ist. Das kann, je nach Backofen und Feuchtigkeit des Gemüses, länger oder kürzer dauern. Ich mag es lieber dunkel geröstet, gerade bei Zucchini und Auberginen, weil die dann nicht mehr so fad und matschig sind.

Das heiße, gegarte Gemüse in eine Auflaufform oder Schüssel schichten und zuerst mit der Balsamicoreduktion beträufeln und anschließend mit so viel Olivenöl begießen, dass alles bedeckt ist. Falls es als warmer Salat genossen werden soll, mehr Balsamico und weniger Öl nehmen und gleich warm servieren. Sonst einen Tag durchziehen lassen. Evtl. noch mal mit Salz nachwürzen und kalt servieren.

Wenn das Gemüse immer mit Öl bedeckt ist, hält es sich etwa 1 - 2 Wochen im Kühlschrank.