Ich habe eine Frage zu der Verarbeitung des Schlehentresters. Können die Kerne der Schlehen mitgegessen werden, wenn sie im Vitamix total zerkleinert werden und dann weiter verarbeitet werden wie im Rezept?
9 von 14 Kommentaren
Cotta
laura_gasse
Hallo zusammen, ich habe die Schlehen einfach mit dem Kirschentkerner von den Kernen befreit. Mit dem kleinsten Lochgummi hat das wunderbar funktioniert. Die Schlehen waren ja durch die Saftgewinnung weich genug. Btw aus den Kernen kann man dann ein schönes "Kirschkernkissen" mach ;)
fiora
Hallo krillemaus, das wäre eigentlich der Sinn der Sache: den Früchten möglichst viel zu entziehen für die Saftgewinnung :-). Wie ich irgendwo schon mal anmerkte, gelingt das gerade eben nicht so hundertprozentig. So waren mir die Früchte dann zu schade, um sie zu entsorgen. Ich habe die Früchte durch eine Flotte Lotte getrieben und das damit gewonnene Fruchtmark zu weiteren Konfitüren (gemischt mit Äpfeln, Birnen, Vogelbeeren oder was auch immer) verarbeitet. Außerdem habe ich eine fantastische Torte creiert mit Walnuß-Tortenboden und einer Cremefüllung, die ich aus dem Schlehenmus gezaubert habe. Sehr aufwändig aber auch etwas ganz Besonderes für die Kaffeetafel. Recht gutes Gelingen mit deinen vielen Schlehen! Fiora
krillemaus
Hallo,Ihre beiden Schlehenrezepte (Gelee und Konfitüre) reizen mich doch sehr. Nachdem ich eine Schlehenhecke gefunden habe, die in diesem Jahr sehr voller Früchte hängt, möchte ich außer Schlehenlikör auch in anderer Weise den Reichtum der Natur nutzen. Aber eine Frage habe ich doch: wenn der Saft der Schlehen immer wieder erhitzt und über die Schlehen gegossen wird, tagelang zieht, sind dann die Früchte nicht so ausgelaugt, dass letztendlich kaum noch Geschmack in ihnen steckt? Bei uns sind die Schlehen jetzt, Mitte September, schon reif = weich. Wenn ich bis zum Frost abwarte, lassen mir die Vögel keine Früchte übrig. So werde ich wohl die Tiefkühlmethode versuchen.
fiora
Hallo Regina, Respekt! Diese Geduld, die Du gezeigt hast, hat sicher nicht jeder. Aber dafür wurdest Du ja auch belohnt :-). Du hast die Konfitüre aber schon aus dem »Nebenprodukt« gemacht und vorher Saft gewonnen, oder? Es freut mich jedenfalls, daß sie Dir so gut schmeckt – und klar, bekommt nur jemand etwas davon ab, der die Hintergrundmühen zu schätzen weiß ;-). Viel Erfolg auch weiterhin und viel Freude beim Genuß! Fiora
Regina151961
Hallo Fiora! heute habe ich deine Schlehenmarmelade gemacht,weil ich noch so viele im Tiefkühler hatte.Allerdings ohne Nelkenpulver und Johannisbeersaft.(war nicht zur Hand)Leider hatte meine "Flotte Lotte nur 2 Einsätze,die mit den Kernen nicht funktionierten(sprangen immer weg)so das ich die Masse durch ein Sieb strich.Boah,eine Heidenarbeit,aber das Ergebnis überzeugt.Sie ist sehr lecker geworden.Von dem Berg Schlehen sind 6 kleine Gläser rausgekommen,muss überlegen,wem Auserwähltem ich welche abgebe.;-)) Vielleicht mache ich sie dieses Jahr lieber aus Saft,sonst grault es mich schon im Voraus. Aber seeehr lecker ist sie schon!
Imker82
Hallo Fiora, ich bin absolut begeistert von diesem Rezept. Schmeckt vorzüglich. Nur mit der Zeit bin ich irgendwie nicht klar gekommen. Das trennen des Fruchtfleisches vom Kern, hat bei mir mit der flotten Lotte nicht geklappt. Dauernd hat mir da ein Kern ein Strich durch die Rechnung gemacht :( ich habe ein grobes Lochsieb genommen (wo dann auch zum Teil Kerne mit dorch gerutscht sind) Könnten sie mir diesen Arbeitsschritt noch etwas näher erklären? Ansonsten freue ich mich schon auf meine morgendliche Stulle mit köstlicher Konfitüre und herrlicher frischen Gelee Lg Imker82
carmikatze
Na und ich dachte, die werden in der "Flotten Lotte" zermahlen... Hoffe, Du stellst noch Dein Likörrezept mit dem Schlehensirup ein... Lieben Gruß Carmen
carmikatze
Hallo! Das Rezept ist wirklich klasse. Ich habe es aber etwas verändert. Und zwar habe ich das Fruchtmus nicht mit den Kernen weiterverarbeitet, sondern durch ein Passiersieb gegeben. Gruß Carmen