9 von 12 Kommentaren

susanne_hempelmann


Also mein Brot ist total zerfallen, obwohl genau nach Rezept gebacken. Das kann ich nur als Brei essen. Schade!

usi01


Super lecker, habe genau nach Anleitung bearbeitet, nur die Flüssigkeit weg gelassen. Schmeckt auch schon warm und ohne jeden Aufstrich. Nehm ich morgen mit zur Grillparty, falls noch was da ist.

Allesfrosch


Hab noch was vergessen:; den Ahornsirup hatte ich weggelassen, gefehlt hat er mir vom Geschmack her nicht....

Allesfrosch


Ich habe das Brot gebacken und auch weniger Flüssigkeit genommen da ich ja vorgewarnt war von den Kommentaren hier, das hat sich auch als richtig herausgestellt. Ich könnte mir vorstellen, daß auch die Kartoffeln einen Anteil daran haben, z.B. ob es recht neue oder zum Winter hin schon gelagerte sind, die nicht mehr ganz so viel Feuchtigkeit enthalten. Die Kartoffeln hab ich wie meine Vorschreiberin nur gestampft und nicht pürriert, das gibt ev. auch etwas mehr Halt nach dem backen. Den Teig habe ich in eine gefettere Kastenform gegeben, so daß er nicht so ganz flach wurde denn so richtig formen läßt sich der Teig nicht. Die Angabe der Backzeit kam bei mir hin, hab es dann auch noch nach Temperatur runterdrehen eine Weile drin gelassen. Es war noch leicht warm beim Anschnitt, eben sehr frisch noch aber es ließ sich recht gut schneiden. War innen noch ein wenig feuchter als erwartet aber es ist ja auch noch ganz frisch. In einigen Stunden wird es perfekt sein. Da es so gut wie nicht hochgeht frage ich mich, ob überhaupt Triebmittel rein muß. Ich werde es auch mal ohne probieren :) mehr als schiefgehen kann es ja nicht. Sollte ich das probiert haben werde ich meine Erfahrung hier mitteilen. Sicher, es schmeckt anders als das gewohnte Brot aber da ich es gut abgeschmeckt hatte - kann nur salzen und sonst nichts reingeben - hat es mir sogar recht gut geschmeckt, Ich werde das Brot sicherlich noch viele male backen und auch ein wenig herumprobieren. Vielen Dank für das Rezept....

imo63


...man kann das Brot auch in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und nochmal Backen. Zwieback praktisch. Und wenn man typische Brotgewürze dazu gibt, dann wird es würziger. Auch geröstete Zwiebeln passen gut. Den Ahornsirup lass ich weg - ich brauch die Süsse nicht. Dafür passt als Flüssigkeit Gemüsebrühe..... Man kann das Brot auch mit Chiliflocken schärfen - kurz es geht viel! Und es ist ideal, wenn Weizen Probleme macht! Danke!

mrsmurphy79


Nachdem ich die Bewertungen hier gelesen habe, war ich mit dem Wasser etwas vorsichtiger und habe weniger genommen - den Zeitpunkt zwischen fest und flüssig hab ich dennoch ein bisschen verpasst, so dass der Teig sich zwar noch formen ließ, aber nicht so gut wie es mit weniger Wasser gegangen wäre. Ich habe die Kartoffeln nicht püriert, sondern mit dem Karftoffelstampfer klein gestampft und statt Weinsteinbackpulver "normales" genommen. Keine Ahnung, ob das was im Backverhalten ausmacht. Viel hochgegangen ist das Brot nicht, von innen leider noch etwas feucht gewesen, ist über nacht aber noch nachgetrocknet. Dadurch, dass ich die Kartoffeln nur gestampft habe, hab ich zum Teil noch etwas biss im Teig. Geschmacklich ist es einfach gewöhnungsbedürftig - Maisgries und -mehl schmecken nun mal nicht so, wie Zuckermais ;) Ich würde es auf jeden Fall noch mal backen, einfach um auch noch etwas rumprobieren zu können. Gibt es Erfahrungswerte welche Kartoffelsorte sich besser eignet? Ich habe nun festkochende Kartoffeln genommen. Von der Konsistenz her enstpricht das Brot im Moment eher Kuchen, aber das stört mich nicht wirklich. Mein Kind (10 Monate) hat erstmal mit dem üblichen kopfschütteln reagiert, mal schauen ob er es auf lange Sicht noch essen mag. Wenn nicht, muss ich halt weiter nach einem veganem Rezept suchen oder bei den anderen mit Ausstauschstoffen arbeiten, wenn ich ihn an das hier nicht ran kriege. Dennoch vielen Dank für das einfache Rezept!

Atilas


Nach der Rezeptbeschreibung vorgegangen, konnte man keinen Laib formen. Da der Teig sehr flüssig war, wurde er in einer Kastenform gebacken. Nach einer Backzeit von etwa 60 min war das Brot hinreichend braun, aber sehr flach und innen noch matschig. Optisch und geschmacklich ist das "Brot" eher nicht gelungen.

RA311


Leider ist das Brot überhaupt nicht hoch gegangen?! Oder ist das so gedacht? Ich muss mich glutenfrei und vegan ernähren. So passte das Rezept in meinen Ernährungsplan :-) Schmeckt einwenig gewöhnungsbedürftig, aber das bin ich ja aufgrund meiner Diät gewöhnt ;-)

surfprincess1


Super Rezept, ohne die üblichen Ersatzstoffe! Ich hab Dinkelgriess verwendet, weil Mais momentan nicht geht. Schmeckt wie sehr deftiges, saftiges Brot. Ich glaube man kann den Teig supergut würzen und das Brot als Beilage essen aber mt Butter war auch klasse. Die Konsistenz ist etwas klebrig, soll das so? Lg Surfprinces1