Steckrübensalat

(Steckrüben werden teils auch Kohlrüben, Wruken oder so genannt)

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4 (10 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
4 Portionen

  • 600 g Steckrübe(n)
  • 1 Bund Petersilie
  • 50 g Walnüsse
  • 3 TL Zucker
  • 4 EL Orangensaft
  • 4 EL Balsamico
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Öl

Die Steckrübe putzen und fein stifteln. Ich blanchiere sie außerdem kurz (etwa 2-4 min), mir schmeckts dann besser. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken oder fein zerzupfen. Die Walnüsse ebenfalls grob hacken und goldbraun und duftend anrösten (ohne Fett). Den Zucker schmelzen/karamellisieren lassen, mit Essig und Saft ablöschen, rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Die Sauce würzen und das Öl untermischen. Nun Steckrübe, Petersilie und Nüsse mit der Sauce mischen und alles mind. 30 min durchziehen lassen. Dazu schmeckt uns am besten ein knuspriges, selbst gebackenes Walnussbrot (oder einfach ein anderes kräftiges/würziges Brot) mit etwas Frischkäse. Variationen: Man kann auch halb Steckrübe und halb Möhren/Karotten nehmen. Das Gemüse kann auch in Juliennestreifen geschnitten/gehobelt werden. Und ganz sicher sind auch bei Würze, Kräuter und Sauce Abwandlungen möglich. Wer aufs Fett achtet nimmt evtl. nur 2 EL Öl.