Ich habe diese Marmelade heute gekocht, mit 2kg Früchten. Hat perfekt funktioniert und das Ergebnis ist äußerst lecker und schmeckt sehr interessant, nicht so die typische Erdbeermarmelade. Ich hatte sehr scharfe Chilis, deswegen habe ich nur eine frische genommen und die getrockneten weggelassen. So hat die Marmelade für mich eine angenehme Schärfe.
14 von 34 Kommentaren
Zebi1991
marathonmichel
Endlich wieder frische Erdbeeren, endlich wieder Marmelade kochen. Über dieses Rezept gestolpert und ausprobiert. Ich sag nur ein Wort: unglaublich lecker :-)
gingerbread2411
Nur um dieses tolle Rezept zu kommentieren habe ich mich registriert. Zweimal habe ich die Marmelade schon gekocht und beim zweiten Mal nicht mit Chili gespart - ich esse gerne scharf und die Kombination mit der Schokolade ist einfach genial - da muss man erst mal drauf kommen. Ich habe auch statt Orangensaft Kirschsaft genommen und 2:1 Gelierzucker (das geht aus dem Rezept nicht so deutlich hervor). Perfekte Konsistenz....5 Sterne!!!! LG Gingerbread
Christiaan
Also ich habe die Jam gemacht. Aber besser kaufe ich naechste mal in Duitsland die Chili. Ist doch bisschen sehr scharf geworden. Aber lekker
tortellini08
Hallo möchte die Marmelade ausprobieren, habe aber nur Chilliflocken, ist das ein Problem oder wird es trotzdem was? Gruß tortellini
schaech001
Hallo, diese Marmelade ist ein Gedicht....auch ich war zu vorsichtig mit dem Chili und die Schärfe ist kaum zu spüren. Nächstes Mal nehme ich etwas mehr davon. Mit Kirschsaft stelle ich es mir auch sehr lecker vor, vor allem die Farbe dürfte noch intensiver sein. Vielen Dank für das leckere Rezept Liebe Grüße Christine
LocaLaura
Exzellent. Wenn man den Orangensaft durch Kirschsaft ersetzt und die Zitrone durch Limette, erhält die Marmelade noch ein feineres Aroma. In jedem Fall danke für das hervorragende Rezept.
dampfdrucktopf
Liebe/r Sajg! Alles stimmt mit diesem Rezept. Alles passt perfekt. Auch ich habe die Zutaten püriert, und ich befürchte ich muss regelmäßig diese Marmelade zubereiten, weil sie einfach zu lecker ist. Leider war ich zu ängstlich um zusätzlich zu der frischen Chilli auch noch das getrocknete Gewürz zu verwenden, aber beim nächsten Mal läuft alles nach Deinem Plan. Vielen Dank für diesen einzigartigen Gaumen- schmaus. Liebe Grüße.
sajg
zur Anfrage von Pimpinella: Die Rezeptanangabe sind doch eindeutig, eine frische Chilischote und zusätzlich 1/2 TL getrockenete Chilischoten. Die gibt´s im Supermarkt bei den Gewürzen. Gutes Gelingen
Caronte
Ich war zuerst etwas skeptisch, aber jetzt bin ich überrascht, wie gut die Zutaten in diesem Rezept zueinander passen! Nach dem Abkühlen hat es genau die richtige Schärfe für mich^^. Allerdings habe ich die Erdbeeren auch püriert, da ich kein besonders großer Freund von Fruchtstückchen in Konfitüren bin.
Pimpinella
hallo, interessantes Rezept. Will ich morgen mal ausprobieren, aber ich habe vorher noch eine Frage: Woher kommen die Chiliflocken??? Und wenn da steht: Chilischote halbieren..... ist wahrscheinlich die frische damit gemeint, oder? Leider immer etwas unglücklich, wenn man die Anweisungen erst entschlüsseln muss. Wäre dankbar für einen Hinweis, bevor was schief geht. Danke und Grüße P.
monika1208
Hab gestern das Rezept nachgemacht und war begeistert. Supertolle Kombination und eine tolle Schärfe. Werde mit sicherheit noch mal, aber diesmal die doppelte Menge herstellen. Danke für das Rezept
gabisigi
Hallo, sajg, so ein tolles Rezept!!!!!!!! So ein einmaliger Geschmack!!!!!!! Selbst mein erwachsener Sohn, der nur frische Erdbeeren isst, kann nicht genug davon bekommen. Habe 3 kg Erdbeeren zum Marmelade verarbeitet. Danke für dieses Superrezept. Gruß gabisigi
Grießbrei
Also das, was ich aus dem Topf geschleckt habe, war sehr lecker. Ich war zunächst nicht sicher, ob sich die Geschmacksrichtungen von Erdbeeren und Schokolade nicht womöglich zu einer ggfs. unschönen neuen, einheitlichen Geschmacksrichtung mischen würden, aber nein: jeder Geschmack blieb erhalten und kombinierte sich sehr schön. Die Schokolade wurde durch den Zucker (Ich nahm 2:1.) süßer, was aber sehr gut passt. Die Schärfe könnte für meinen Geschmack noch etwas stärker sein, die nehme ich in meiner Version nur sehr entfernt wahr, aber das liegt unter Garantie auch mit daran, dass ich zum einen insgesamt sehr scharf esse und es für Andere womöglich schon viel zu heftig ist, und mir zum anderen nur so eine 08/15-Chili zur Verfügung stand, die aus meiner Sicht lediglich nach Paprika schmeckte. Sollte mit der Rezeptangabe "kleine Chili" eigentlich eine Thai-Chili gemeint sein, würde eh alles noch einmal anders aussehen. Ich denke, hier muss jeder schauen, wie er es handhaben möchte. Die Erdbeeren habe ich übrigens pürriert und als Schokolade nahm ich die Milde 70%ige von Lindt. Fazit insgesamt: Wer Ungewöhnliches mag, sollte die Marmelade durchaus einmal ausprobieren.